Приветствую Вас Гость | RSS
Свобода внутри нас
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 


Слушать радио Свобода внутри нас



Радио онлайн Свобода внутри нас



Литературные последователи Ивана Ефремова:
Повесть Андрея Яковлева «Дальняя связь»
иванефремов.рф




Важное:
Свободный человек Искусство спора. О теории и практике спора

Естественный коммунизм Чтение - это искусство. Как читать

Хронология Ивана Ефремова Необходимость скепсиса
Феномен внутренней свободы

Вторая Великая Революция


Главная » Статьи » Мои статьи

Вторая Великая Революция

Вторая Великая Революция







 

«– Я тоже становлюсь в тупик, – сказала Веда, – как долго не могли наши предки понять простого закона, что судьба общества зависит только от них самих, что общество таково, каково морально-идейное развитие его членов, зависящее от экономики.

– Что совершенная форма научного построения общества – это не просто количественное накопление производительных сил, а качественная ступень – это ведь так просто, – ответил Дар Ветер. – И ещё понимание диалектической взаимозависимости, что новые общественные отношения без новых людей совершенно так же немыслимы, как новые люди без этой новой экономики. Тогда – понимание привело к тому, что главной задачей общества стало воспитание, физическое и духовное развитие человека. Когда это наконец пришло?

– В ЭРМ, в конце века Расщепления, вскоре после ВВР – Второй Великой Революции.

– Хорошо, что не позже! Истребительная техника войны…»

Иван Ефремов, «Туманность Андромеды».







 

Вторая Великая Революция – так называл русский писатель Иван Ефремов ту могучую силу, которая повернет общество от фашизма к гуманизму.

Вторая Великая Революция – тот живительный поток, который свежей струёй очистит мир от грязи и скверны.

Вторая Великая Революция – то яркое пламя, которое осветит все проблемы и позволит начать их решение.

Что же это за ВВР – Вторая Великая Революция?







 

Иван Ефремов в романе «Час быка» писал о том, кто станет первым на пути преображения человечества:

«– Опять Россия – первая страна социализма. Именно она пошла великим путем по лезвию бритвы между гангстеризующимся капитализмом, лжесоциализмом и всеми их разновидностями. Русские решили, что лучше быть беднее, но подготовить общество с большей заботой о людях и с большей справедливостью, искоренить условия и самое понятие капиталистического успеха, искоренить всяческих владык, больших и малых, в политике, науке, искусстве. Вот ключ, который привел наших предков к Эре Мирового Воссоединения. Его мы не нашли на Тормансе, потому что здесь две тысячи лет спустя после ЭМВ еще существует инферно, олигархия, создавшая утонченную систему угнетения. Для борьбы с этой системой надо создать людей высокой психофизиологической тренировки, подобно нам, безвредных в своем могуществе. И прежде всего научить их бороться со всепроникающей «избранностью» – системой противопоставления владык и толпы, всеведущих ученых и темных невежд, звезд и бесталанных, элиты и низшего, рабочего класса. В этой системе корень фашизма и развращения людей Торманса…»





 

О чём же хотел сказать нам писатель? Что имел в виду? О чём поведал в своих текстах?

Совсем не о том, что Россия лучше всех потому, что там живёт определённая нация. Совсем не о том, чтобы уничтожать власть физически. Совсем не о том, чтобы убивать. Говорил он о другом.

О равенстве, братстве и справедливости. О том, что любой человек, независимо от того, какой он национальности, способностей, независимо от того, какое у него количество денег и к какой фамилии он принадлежит – Человек. О том, что нет избранных, нет элит, что есть только Люди. Либо ты Человек, либо фашистская тварь. Мразь без роду и племени, делящая людей на «своих» и «чужих», «наших» и «не наших». Чудовище, фанатик, психопат: «Фанатик или одержимый собственным величием психопат без колебания и совести вмешивается во все. В индивидуальные судьбы, в исторические пути народов, убивая направо и налево во имя своей идеи, которая в огромном большинстве случаев оказывается порождением недалекого ума и больной воли параноика».





 

Те, кто попрекают Ефремова и нас «национализмом» за то, что мы говорим с гордостью: «мы русские», просто не понимают, что русские – это не национальность, не гражданство и не принадлежность к определённой территории. Не осознают, что русские – это не род, не класс и не племя. Русские - это состояние души. Русские – это бескрайние, безграничные, беспредельные. Русские – это нравственные и честные. Русские – это непостижимые: «Родис объясняла Таэлю, что на планете Ян-Ях целиком отсутствует один из очень важных психологических устоев творческой жизни – сознание бесконечности пространства с его недостижимыми границами и неисчислимыми, еще не открытыми человеком мирами. Бездонные глубины космоса существуют даже вне знания Великого Кольца и в самых неожиданных комбинациях законов материального мира. Инженер ответил, что сама Родис является для него воплощением этой беспредельности и ее душа так же отлична от их психики, как бесконечность отличается от замкнутого и скучного мира Ян-Ях, главный стержень которого в строгой иерархии».





 

Что же это за душа, которая так отлична от душ фашистов, приспособленцев и бандитов? Что за душа так бесконечна и светла? Какой должен быть человек, чтобы осознавать и понимать, что он – не часть толпы, не часть нации, а самостоятельный, независимый и свободный?

Этот Человек должен быть внутренне свободным. Свободным внутри себя от оков собственных предубеждений, представлений и образов. Свободным от лжи, жестокости, желания убивать, злобы. Свободным от ненависти.





 

От чего возникают эти чувства? Что заставляет душу человека умирать под гнётом невыносимо тяжких, неподъемных, мерзких и страшных внутренних убийц?





 

Бессилие. Собственное бессилие. Собственный эгоизм. Собственная лень. Действительность свободы сурова, и не каждый способен быть свободным. Не каждый хочет стать свободным.





 

Внутри человека порой полыхает костер, порой шумит буря. Кто победит? Добро или зло, любовь или ненависть? Иван Ефремов писал:

«Родис успокаивающим жестом протянула к нему руку.

– Простите мою несправедливую резкость. Вы не можете выйти из ноосферы Ян-Ях. Все предрассудки, стереотипы и присущий человеку консерватизм мышления властвуют над высшим человеком в государстве. Мысли, думы, мечты, идеи, образы накапливаются в человечестве и незримо присутствуют с нами, воздействуя тысячелетия на ряд поколений. Наряду со светлыми образами учителей, творцов красоты, рыцарей короля Артура или русских богатырей были созданы темной фантазией демоны-убийцы, сатанинские женщины и садисты. Существуя в виде закрепившихся клише, мысленных форм в ноосфере, они могли создавать не только галлюцинации, но порождать и реальные результаты, воздействуя через психику на поведение людей. Очистка ноосферы от лжи, садизма, маниакально-злобных идей стоила огромных трудов человечеству Земли. Здесь, у вас, я физически чувствую колючую ноосферу грубости и озлобления. Вероятно, в этом повинны и ученые, которых вы так не любите. Пытаясь заменить человека машиной, они впали в опасную ошибку и распространили в ноосфере однобокое линейно-логическое мышление, принимаемое за сущность разума».





 

Это действительно так. Книги, кино, телевидение внесли в ноосферу не только добро, но и зло, не только радость, но и горе. Наряду с хорошими и светлыми героями немало и отрицательных. Не только русская культура дала их миру. Те же самые герои Шварценеггера, Сталлоне, современные «супергерои» вроде Человека-паука или Железного Человека. Или, по другую сторону – Фрэдди Крюгер, Терминатор, Хищник, Чужой, другие маньяки и убийцы. Каждый человек сам решает, с кем он, на чьей он стороне. Каждый сам решает, чистить ли ноосферу от скверны или продолжать засорять её умственной грязью.

«Величайшее могущество фантазии! В голоде, холоде, терроре она создавала образы прекрасных людей, будь то скульптура, рисунки, книги, музыка, песни, вбирала в себя широту и грусть степи или моря. Все вместе они преодолевали инферно, строя первую ступень подъема. За ней последовала вторая ступень – совершенствование самого человека, и третья – преображение жизни общества. Так создались три первые великие ступени восхождения, и всем им основой послужила фантазия».





 

Так вот, дорогие друзья, Вторая Великая Революция – это Революция в Сознании! Революция, которая должна произойти в умах КАЖДОГО человека. Революция, которая начнёт процесс Освобождения общества. Не снаружи, а ИЗНУТРИ. ВНУТРИ. Революция, пробуждающая ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ.





 

Убейте своего дракона, не позволяйте ему властвовать над вами. Живите, а не существуйте, творите, а не потребляйте, освобождайтесь, а не закрепощайтесь. В ДУШЕ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ДУШЕ.

И будьте Человеком!


 


Категория: Мои статьи | Добавил: makcum (05.05.2014) | Автор: Максим Михайлов
Просмотров: 1244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [3]
Статьи об Иване Ефремове [77]
Философия Ефремова [63]
Эрих Фромм [1]
Ноосфера [10]
Свобода [15]
Красота [3]
Наука [22]
Творчество [15]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • НоогенНооген
  • Мир Ивана Ефремова
  • Аристон
  • Землянство
  • Архив публикаций Ефремова и материалов о нем
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Шахматные блоги
  • Шахматная коллекция
  • Бесконечная историяБесконечная история

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Читать svobodavnutri в Твиттере Мы в Контакте
    Copyright Свобода внутри нас © 2017