Приветствую Вас Гость | RSS
Свобода внутри нас
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 


Слушать радио Свобода внутри нас



Радио онлайн Свобода внутри нас



Литературные последователи Ивана Ефремова:
Повесть Андрея Яковлева «Дальняя связь»
иванефремов.рф




Важное:
Свободный человек Искусство спора. О теории и практике спора

Естественный коммунизм Чтение - это искусство. Как читать

Хронология Ивана Ефремова Необходимость скепсиса
Феномен внутренней свободы

Вторая Великая Революция


Главная » Статьи » Свобода

Полночь, XXI век. Куда приведут человечество «кривые, глухие, окольные тропы» глобализации?

Полночь, XXI век
Куда приведут человечество «кривые, глухие, окольные тропы» глобализации?


 

В конце 60-х годов XX века мировая цивилизация радикально изменила магистральный вектор своего развития. Это событие по своим последствиям сравнимо с неолитической революцией, эпохами Возрождения и индустриализации. Победа в лунной гонке дала возможность США подвести черту под индустриальным периодом своего развития и перейти к созданию информационного общества. Прекратилось стремительное развитие науки и техники, индустриальная гонка, в ходе которой были созданы реактивные самолёты и космические ракеты, атомные бомбы и реакторы, практически остановилась.

Если бы в космическом соревновании победил СССР, Америке пришлось бы тянуться за ним, чтобы не «потерять лицо» и цивилизационное лидерство. В таком случае начались бы марсианская, а возможно, и звёздная гонки. Были бы доведены до стадии серийного производства ядерные ракетные двигатели для космических кораблей, разработка которых в то время уже началась, и в ней лидировали советские конструкторы. Космические корабли смогли бы летать быстрее и дальше. На Луне были бы построены долговременные научно-исследовательские станции, а затем и города, куда бы устремились тысячи искателей «лучшей жизни», а на Марсе, возможно, начали бы «яблони цвести».

Великого американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери незадолго до смерти спросили, почему не сбылись его прогнозы, – например, о поселениях на Марсе к началу третьего тысячелетия.

– Потому что люди – идиоты, – ответил он.

И привёл в пример некоторые современные вещи, которые он считает никчёмными: костюмы для собак, должность рекламного менеджера и «штуки вроде айфона». Если бы люди больше развивали науку, осваивали космическое пространство, то мир был бы другим. Но человечество «хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы», – с горьким сарказмом добавил он.

Брэдбери не нравилось общество потребления. Он принадлежал к поколению «пилотов дальних бомбардировщиков», победивших в мировой войне, для которых верховенство духа над плотью было неоспоримым.

Но американские элиты прекрасно сознавали, какой невероятно дорогой ценой им удалось опередить Советский Союз, и не желали больше рисковать. Они закончили эпоху «фронтира» и дали старт механизмам манипуляции сознанием, взяв курс на создание общества потребления. В этом обществе всё вроде бы прекрасно, кроме одного – мировых ресурсов не хватит на всё человечество и рано или поздно придётся начинать очередные мировые войны, причём такого масштаба, что все предыдущие покажутся детской вознёй в песочнице.

Опережающими темпами стала развиваться небольшая группа прикладных отраслей – компьютерные технологии, генная инженерия и нейробиология, давшая жизнь целому семейству нейронаук. Эти науки невероятным образом изменяют мир, не всегда в лучшую сторону, но рассказ о них – впереди.

Смена цивилизационных вех была осознана многими. Прежде всего – творческой интеллигенцией. Братья Стругацкие, написавшие в своё время серию оптимистических новелл о покорении космоса под общим названием «Полдень, XXII век», сочинили невесёлую повесть «За миллиард лет до конца света», где большинство главных героев предпочитает успешную карьеру и достаток высокорискованным поискам научной истины.

«…Вечеровский… прочитал негромко: «Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул назад. С тех пор всё тянутся передо мною кривые, глухие, окольные тропы…»

Прообразом Вечеровского был знаменитый математик Юрий Манин, который, видимо, и изложил братьям-фантастам своё видение новых перспектив мировой цивилизации. Осознав, что романтика дальнего космоса более не востребована, братья-фантасты перестроили свои «идеалы» в унисон с новым ветром с Запада.

Мироощущение Стругацких радикальным образом изменилось, и они стали кумирами и воспитателями будущего «креативного» класса, написав серию романов и повестей, воспевающих тяжкое бремя прогрессоров и мужественных свободолюбцев, борющихся с тупыми охранителями полицейских государств. Осознав неизбежность «окольных троп», они побежали по ним «с весельем и отвагой».

Имевшие иной взгляд на столбовую дорогу цивилизационного развития – писатель Иван Ефремов и кинорежиссёр, автор знаменитого фильма «Планета бурь» Павел Клушанцев – подверглись цензурному прессингу.

Величайший парадокс заключается, кстати, в том, что вплоть до конца 60-х годов советская вычислительная техника – базовая отрасль информационной эпохи – нисколько не уступала западной, а на некоторых направлениях даже её опережала. Так что при наличии политической воли советские учёные могли взять верх и в строительстве информационного общества.

В 1948 году по указанию Сталина началась разработка советских ЭВМ. В местечке Феофания под Киевом под руководством выдающегося учёного Сергея Лебедева началось проектирование БЭСМ-1 (большая электронно-вычислительная машина). В 1953 году БЭСМ-1 вошла в строй. По своим показателям она была на уровне лучших американских ЭВМ и абсолютно лучшей в Европе. Лебедев разработал основополагающие принципы построения ЭВМ независимо от американца фон Неймана.

Параллельно в Специальном конструкторском бюро под руководством М. Лесечко и Ю. Базилевского была создана ЭВМ «Стрела», также не уступавшая лучшим американским ЭВМ. А для нужд атомной промышленности научный коллектив под руководством И. Брука создал портативную ЭВМ М-1. Именно эта машина выиграла первый международный шахматный турнир компьютеров.

В 1967 году была создана уникальная БЭСМ-6, в стране работало много творческих групп, создававших другие интересные модели ЭВМ. В целях разумной экономии средств имело смысл выработать единые стандарты проектировавшихся вычислительных машин, чтобы наверняка стать мировыми научно-техническими лидерами. И такое решение было принято.

Оно как удар молнии поразило наших учёных. Советское руководство, абсолютно не понимая стратегического значения вычислительной техники и считая её буржуазным излишеством, решило разрабатывать ЭВМ на основе архитектуры американской компании IBM. Как позже выяснилось, было решено также перейти к элементарному воровству технологий. Решение было более чем ошибочным и привело к полной зависимости от западных научно-технических разработок и неизбежному поражению в холодной войне.

Новый курс Америки обеспечил победу концепции глобализации и торжество информационного потребительского общества. Торжество это не может быть вечным, ибо потребительская парадигма развития человечества с необыкновенной скоростью истребляет природные ресурсы.

…Братья-фантасты ошиблись. К «океану смерти» ведут, как оказалось, именно те окольные тропы, которыми двинулись «свободолюбивые» либерал-реформаторы, променявшие межпланетные корабли на пепси-колу и айфоны.
 




Источник: http://lgz.ru/article/-22-6417-29-05-2013/polnoch-xxi-vek/
Категория: Свобода | Добавил: makcum (13.05.2014)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [3]
Статьи об Иване Ефремове [76]
Философия Ефремова [63]
Эрих Фромм [1]
Ноосфера [10]
Свобода [15]
Красота [3]
Наука [22]
Творчество [15]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • НоогенНооген
  • Мир Ивана Ефремова
  • Аристон
  • Землянство
  • Архив публикаций Ефремова и материалов о нем
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Шахматные блоги
  • Шахматная коллекция
  • Бесконечная историяБесконечная история

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Читать svobodavnutri в Твиттере Мы в Контакте
    Copyright Свобода внутри нас © 2017