Приветствую Вас Гость | RSS
Свобода внутри нас
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 


Слушать радио Свобода внутри нас



Радио онлайн Свобода внутри нас



Литературные последователи Ивана Ефремова:
Повесть Андрея Яковлева «Дальняя связь»
иванефремов.рф




Важное:
Свободный человек Искусство спора. О теории и практике спора

Естественный коммунизм Чтение - это искусство. Как читать

Хронология Ивана Ефремова Необходимость скепсиса
Феномен внутренней свободы

Вторая Великая Революция


Главная » Статьи » Статьи об Иване Ефремове

Штрихи к портрету большого человека
Памяти русского учёного и писателя
Ивана Антоновича ЕФРЕМОВА посвящается...

Не многие знают, что выдающийся палеонтолог и геолог, профессор Иван Антонович Ефремов и известный писатель Иван Ефремов, написавший книги «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», "Час быка", "Таис Афинская" и другие - одно и то же лицо. Великан с большими умными глазами, в которых жила неукротимая энергия, слегка ироничный и немногословный – таким он запомнился тем, кто его знал. Хочу рассказать лишь о нескольких эпизодах его жизни.
Обладая энциклопедическими знаниями и богатым научным и практическим опытом, ученый и писатель имел редкий дар научного прогнозирования и предвидения. В ранних автобиографических рассказах он выдвигал невероятные по тем временам догадки и предположения. Со временем многие его прогнозы оправдались. Найдены алмазы в Якутии, недалеко от места, где происходит действие рассказа «Алмазная труба». На Алтае обнаружено крупное ртутное месторождение, о нем писал Ефремов в рассказе «Озеро горных духов». Открыта Капова пещера в Башкирии с рисунками африканских животных. На дне океана обнаружены полезные ископаемые, как в его рассказе «Атолл Факафо». Создателей практической голографии Ефремов натолкнул на эту интереснейшую научную тему. В 1929 году молодой ученый предположил, что океанические впадины, подобно материкам, имеют сложный рельеф и свою геологическую историю, но видные ученые того времени это отрицали. Они ошибались. Теперь составлены подробные карты дна океанов со сложными формами подводного рельефа, как это и предполагал Ефремов.
Биография И.А. Ефремова неразрывно связана с грандиозными преобразованиями, происходившими в нашей стране. Комсомольск-на-Амуре, Тында, Верхне-чарский участок трассы БАМа - эти известные теперь названия появились на картах Большого атласа мира благодаря многотрудной работе исследовательских и поисковых геологических экспедиций под руководством И.А. Ефремова.
В своих произведениях Ефремов-писатель соединил интуицию ученого с воображением фантаста. Это позволило наиболее полно показать картины далекого прошлого, настоящего и будущего, используя знания в области астрономии, геологии, биологии, истории, философии.
Каким он был в повседневной жизни, этот ученый, писатель, мыслитель и гражданин? Память о нем преданно и верно хранит почти 40 лет его вдова Таисия Иосифовна Ефремова. Она была его прекрасной музой и берегиней на протяжении многих лет. Неразрывно связывает с И.А. Ефремовым годы своего послевоенного детства и юности племянница его жены Станислава Иосифовна Юхневская. Иван Антонович вошел в их семью и заменил ей отца, когда она была еще маленькой девочкой Славой. Ее мама, Мария Юхневская, вместе с младшей сестрой Тасей брались за любую работу, лишь бы выжить в это трудное время.
Как-то раз они натирали полы в Палеонтологическом институте. Маленькая Слава тоже была вместе с ними. К хорошенькой Тасе подошел один из начальников и спросил, почему она занята такой примитивной работой. Девушка ему объяснила, что учится на курсах стенографии и машинописи, а в свободное время помогает сестре. Он обещал принять ее на работу и обещание сдержал. В институте она впервые увидела профессора Ефремова. Он ее называл «моя симпатия». Ближе они познакомились на праздничной демонстрации. Завязались добрые дружеские отношения. Только через три года, когда уже невозможно было жить друг без друга,эти любящие люди соединились.
Слава запомнила Ивана Антоновича большим и добрым человеком, которого она в детстве немного стеснялась. Боялась, что он спросит ее о чем-то, а она не сможет ответить. Бывая у Ефремовых в доме, Слава наблюдала трогательные отношения тёти и её мужа. С ними было тепло и родным, и друзьям. На холодильнике у Ефремовых всегда лежала коробка хороших шоколадных конфет. Большой сладкоежка, дядя поручал Славе пробовать конфеты, чтобы находить его любимые, с начинкой «пралине». Когда девочка слишком увлекалась этим занятием, он смеялся и говорил: «Славка, опомнись!». Ей разрешалось смотреть красивые иностранные журналы с фотографиями обнаженных женщин. Сначала она смущалась, но потом привыкла. Так ей прививалось представление о красоте женского тела. Общение с Ефремовым оказало большое влияние на формирование характера и личности Славы. Он был очень добр к девочке. Считал, что ребенку нужны всесторонние знания и всегда охотно и подробно отвечал на ее вопросы, расширяя ее кругозор. После одной из бесед Слава написала сочинение о будущих полетах на Луну, и получила пятерку. Это было в 4-ом классе. Во времена хрущевской оттепели все мечтали о жизни при коммунизме и Слава тоже. Как-то она спросила дядю: « Если при коммунизме будет у людей все: разная хорошая еда,красивая одежда большие квартиры, дачи и машины и многое другое, зачем тогда жить? К чему стремиться?». Ефремов ответил: «Только знания представляют для человека ценность и больше ничего». В их семье любили спорт. Слава занималась фигурным катанием и любила рисовать. Иван Антонович для внучки Даши тоже иногда рисовал ящеров и динозавров.
Ефремовы брали Славу в путешествие на теплоходе по Волге и на отдых в Крым. Вместе они летали на новом самолете ТУ – 104 в Ленинград – любимый город Ивана Антоновича, в пригороде которого он родился, где он жил и работал много лет, пока его не перевели в Москву.
В выпускном 11-ом классе Слава писала предэкзаменационное сочинение на свободную тему о творчестве И.А. Ефремова. Когда объявляли результаты этих работ, Слава с удивлением узнала, что ее сочинения нет. Учительница сказала, что ее не было в тот день в школе.Это была откровенная ложь! Видимо, содержание сочинения не соответствовало политике партии страны советов.
На премьере кинофильма «Туманность Андромеды» Слава была вместе с родственниками. Иван Антонович положительно оценил фильм, хотя не все ему понравилось. На банкете после премьеры он беседовал с артистом Сергеем Столяровым, исполнителем главной роли Дара Ветра.
Однажды Ефремовы гуляли по Невскому проспекту в Ленинграде и увидели на лотке у «Книжной лавки писателя» большие стопки его книги «Лезвие бритвы». Писатель расстроился, он решил, что книгу никто не покупает и она никому не нужна. Возвращаясь, примерно через полчаса, они обнаружили, что все книги распроданы. Иван Антонович успокоился и довольный пошагал дальше под руку с супругой.
Жили Ефремовы очень скромно. Годами им приходилось снимать жилье. Когда Академия наук выделила профессору Ефремову двухкомнатную квартиру, состоявшую из спальни и кабинета, главным антуражем в ней стали книги по различным отраслям знаний. Везде был идеальный порядок: каждая вещь всегда лежала на своем месте. Приехавший к Ефремову из США коллега, профессор Э.К. Олсон, был удивлен скромной обстановкой его квартиры. За границей знаменитые ученые и писатели жили по-другому. Единственное, что себе позволил Ефремов, получив государственной премию за фундаментальный труд «Тафономия», - купил автомобиль марки «Победа». Он любил водить машину, пока здоровье позволяло. Одевался всегда аккуратно, но подобрать по его размеру одежду и обувь было тогда сложно. Его жена где-то умудрялась для него все покупать. Особенно он любил носить кители морского образца. Они напоминали ему юность, когда он бороздил морские и океанские просторы. Ему нравилось, что его жена всегда привлекательно выглядела. Ефремов с уважением относился к дамам, считал, что некрасивых женщин нет, в каждой есть своя «изюминка». Воспитанный человек, он никогда не сидел, если в комнату входила женщина. Всегда подавал дамам пальто, даже девочкам. Ефремовы никогда не искали покровительства высокопоставленных особ. Парикмахер, полотер, слесарь, плотник - все, приходившие в дом выполнять какую-то работу, становились хорошими знакомыми на долгие годы. Добрейшие люди, Ефремовы помогали родным, друзьям и вовсе незнакомым людям материально и морально.
Сын Ивана Антоновича от первого брака был самым желанным гостем в их доме. Отец дал ему имя Алан, так звали героя романа его любимого писателя Хаггарда. Алан оправдал надежды отца и стал геологом.
Ефремов был красив строгой мужской красотой. Не был суетлив, ходил легко и бесшумно. Умел радоваться жизни, ценил хорошие книги, веселые шутки и розыгрыши. Над ними смеялся порой до слез вместе со всеми.
Годы интенсивной работы в многочисленных экспедициях дали о себе знать тяжелой болезнью сердца. Когда здоровье Ефремова пошатнулось, ему был прописан строжайший режим. Продолжая работать над научными трудами и литературными произведениями, он был под постоянным присмотром жены. Она оберегала мужа от переутомления и от слишком назойливых посетителей. Эта преданность и забота продлили его годы жизни и творчества. Свою любовь и признательность жене И.А. Ефремов выразил в посвящениях к своим последним произведениям – «Т.И.Е. – теперь и всегда». Милые черты его жены, соратницы и подруги узнаваемы в образе Симы из «Лезвия бритвы» и в других женских образах его произведений.
Таисии Иосифовне очень пригодились медицинские знания, полученные на курсах медсестер в годы войны. Она неукоснительно соблюдала врачебные предписания. Шприц и нужные лекарства всегда были наготове. Жена обеспечивала Ивана Антоновича необходимыми для работы книгами. Они выписывались из Ленинской библиотеки, покупались в магазинах, заказывались по каталогам издательств. Только она могла разобрать его сложный почерк. Все рукописи научных трудов и литературных произведений мужа она своими руками перепечатывала на машинке и возила в издательства. Лишь однажды рукопись романа «Лезвие бритвы», из-за болезни Таисии Иосифовны, Ефремов поручил доставить в ленинградское издательство племяннице Славе. Она умчалась на «Красной стреле» с бесценной рукописью в шикарном кожаном портфеле. Только отъехав от Москвы, в уютном вагоне «СВ» девушка обнаружила, что в спешке забыла дома свой паспорт. Все же задание было выполнено, рукопись доставлена.
У профессора Ефремова было много учеников, которым он помогал в их научной работе. За несколько часов до своей кончины он по телефону долго консультировал П.К. Чудинова: «доводил до ума», как он говорил, его диссертацию. Благодарный ученик напишет потом статьи и прекрасную монографию о своем замечательном учителе.
Удивительны совпадения в датах рождения Ефремовых с великими вождями. Иван Антонович родился 22 апреля, как и В.И.Ленин. Таисия Иосифовна – 21 декабря, как И.В. Сталин.Они праздновали с гостями свои дни рождения, а соседи думали, что так Ефремовы отмечают даты в жизни вождей.Когда им об этом рассказала одна из соседок по дому, они долго смеялись. На семейных торжествах у них собирались от 20 до 30 человек. В доме бывали известные писатели А.П. Казанцев, А.Н.Стругацкий, В.Д. Иванов. Они относились к Ефремову как к учителю. С В.Д. Ивановым у Ефремова была особая духовная близость.
В людях Ефремов ценил порядочность, доброту, честь и достоинство. Любимым его деревом была сосна, любимым животным – лошадь.
  Большой Человек – Иван Антонович Ефремов умер в Москве 5 октября 1972 года в возрасте 65 лет. Он не дожил всего 15 дней до рождения Славиной дочери, с одобрения дяди, названой потом Симой, в честь героини романа Ефремова «Лезвие бритвы». Прошли годы. Станислава Юхневская стала художником – реставратором по фарфору и стеклу. Ее дочь Серафима любит подмосковную природу и просто без ума от лошадей, связала с ними работу и жизнь. У неё родилась чудесная дочь София. Таисия Иосифовна Ефремова после смерти мужа больше не выходила замуж,все эти годы она верна памяти мужа. Она хранит его кабинет таким, каким он был при жизни Ивана Антоновича.Сейчас ей уже 82 года. Три эти прекрасные женщины дважды в год навещают маленькое кладбище в Комарове, под Петербургом, где под кронами сосен есть могильный холм с базальтовой плитой, увенчанной многогранником из лабрадорита. Лаконичная надпись гласит: «Иван Ефремов. 1907 – 1972».




Источник: http://www.proza.ru/2011/02/12/977
Категория: Статьи об Иване Ефремове | Добавил: makcum (14.02.2012) | Автор: Наталья Каретникова
Просмотров: 561 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Well I guess I don't have to spend the wekeend figuring this one out!
avatar
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [3]
Статьи об Иване Ефремове [76]
Философия Ефремова [63]
Эрих Фромм [1]
Ноосфера [10]
Свобода [15]
Красота [3]
Наука [22]
Творчество [15]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • НоогенНооген
  • Мир Ивана Ефремова
  • Аристон
  • Землянство
  • Архив публикаций Ефремова и материалов о нем
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Шахматные блоги
  • Шахматная коллекция
  • Бесконечная историяБесконечная история

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Читать svobodavnutri в Твиттере Мы в Контакте
    Copyright Свобода внутри нас © 2017