Приветствую Вас Гость | RSS
Свобода внутри нас
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 


Слушать радио Свобода внутри нас



Радио онлайн Свобода внутри нас



Литературные последователи Ивана Ефремова:
Повесть Андрея Яковлева «Дальняя связь»
иванефремов.рф




Важное:
Свободный человек Искусство спора. О теории и практике спора

Естественный коммунизм Чтение - это искусство. Как читать

Хронология Ивана Ефремова Необходимость скепсиса
Феномен внутренней свободы

Вторая Великая Революция


Главная » Статьи » Статьи об Иване Ефремове

"Туманность Андромеды" Иван Ефремов
Эпохальным романом можно назвать это произведение Ивана Ефремова. Говорят, его идеи надолго обогнали его время. Но они обогнали и наше время в том числе. Не буду вдаваться в сюжет, а лишь реанимирую те мысли, с которыми Ефремов проникает в наши головы. Иногда я задаюсь вопросом: мог ли он, известный в советском обществе писатель не писать так явно о своей любви к существующему социальному строю, к победе «всеобщего» труда? Верил ли он в это искренне или следовал велению цезуры, превращающей любое чтение в назидательное укрепление действующей политической и социальной системы? Но и без ответов на поставленные вопросы я убеждаюсь в том, что стремления Ефремова опережали все существующие догмы и были обращены к новому человечеству, к человеку с большой буквы, к фантастическому по масштабам действию, когда отметаются индивидуализация и вражда. Навстречу космическим открытиям всеобщего разума.

Его персонажи живы! Да, живы и полны энергии, жив их ум, стремления согласованы и созвучны. В древние времена таких людей по праву называли Героями. И здесь, в романе, почти каждый их них герой. Каждый персонаж стремиться к общей цели и готов отвечать за свои поступки. Ответственность – одна из главных черт людей будущего. Стержень, на котором строится все человеческое существо.

Ефремов косвенно, но убедительно делиться с нами своими мыслями о развитии человечества в речи Веды Конг. Из будущего доноситься уверенный и полный силы голос:


«…Древние эпохи человечества с разобщенными народами… экономической и идейной враждой … получили собирательное название – эра Разобщенного мира. Новое общественное устройство не могло не победить, хотя эта победа задержалась из-за отсталости воспитания общественного сознания… Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьей… »


Пусть нас не смущают оды коммунизму, которые встречаются в речи Веды Конг. Скорее это лишь атрибут времен автора, который без сомнения накладывает свой отпечаток на повествование.


«…Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врожденным способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся – вот что нужно человеку… »


- продолжает Ефремов. По нашим представлениям сейчас это звучит дико. Я бы назвал нашу эпоху так – «эпоха Глубокого Сна человечества» или же «эпоха Индивидуального Расщепления». Здесь нет пока места коллективному труду и тем более бескорыстному служению общим благам. Труд не воспринимается сегодня как счастье.
Возможно наша эпоха скоротечна и наигравшись лживыми идеалами, человечество или его оставшаяся часть двинется дальше в своем творческом развитии. Но куда?
Ефремов, устами Веды Конг поясняет:


«…Все шире развивающаяся наука охватила всю человеческую жизнь, и творческие радости от открытия новых тайн природы стали доступны огромному числу людей. Искусство взяло на себя очень большую долю в деле воспитания и устройства жизни. Пришла самая великолепная в истории человечества эпоха Общего труда с ее веками Упрощения вещей, Переустройства, Первого изобилия и Космоса … »


Ефремов делиться надеждой:


« … Все силы общества, расходовавшиеся в древности на создание военных машин, содержание не занятых полезным трудом огромных армий, политическую пропаганду и показную мишуру, были брошены на устройство жизни и развитие научных знаний…»


Посвятив большую часть книги пророчествам в отношении будущего общественного устройства, Ефремов тем не менее не забыл о конкретных людях и показал модель их отношений в различных, порой сложных и трагических ситуациях. И здесь я увидел снова честь, честность, ответственность и конечно же любовь.

Женщины в романе «Туманность Андромеды» - олицетворение мечты, стремлений самой души к чистоте и гармонии, к танцу жизни и нескончаемой страсти. Страсть не может быть обуздана даже в Ефремовской эре Великого кольца. Опыт грандиозного масштаба, проведенный героями романа, оканчивается трагедией. Но оттого она и притягательна – Космическая страсть, увлеченность неведомым, неизвестным и далеким.

Таким видел будущее в своем романе Иван Ефремов. И действительно: стремления человека уже сейчас перекочевали с земных просторов на другие горизонты мысли. Иногда даже кажется, что какой-то миг отделяет нас от разрыва персональной скорлупы бытия к сознанию чистому, свободному и неограниченному. К фантазии, которая когда-то все же станет реальностью.




Источник: http://godlaughs.ru/book/izbrannoe/glava/%22tumannost_andromedy%22_ivan_efremov.html#
Категория: Статьи об Иване Ефремове | Добавил: makcum (27.01.2012) | Автор: Godla
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [3]
Статьи об Иване Ефремове [76]
Философия Ефремова [63]
Эрих Фромм [1]
Ноосфера [10]
Свобода [15]
Красота [3]
Наука [22]
Творчество [15]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • НоогенНооген
  • Мир Ивана Ефремова
  • Аристон
  • Землянство
  • Архив публикаций Ефремова и материалов о нем
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Шахматные блоги
  • Шахматная коллекция
  • Бесконечная историяБесконечная история

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Читать svobodavnutri в Твиттере Мы в Контакте
    Copyright Свобода внутри нас © 2017