Приветствую Вас Гость | RSS
Свобода внутри нас
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 


Слушать радио Свобода внутри нас



Радио онлайн Свобода внутри нас



Литературные последователи Ивана Ефремова:
Повесть Андрея Яковлева «Дальняя связь»
иванефремов.рф




Важное:
Свободный человек Искусство спора. О теории и практике спора

Естественный коммунизм Чтение - это искусство. Как читать

Хронология Ивана Ефремова Необходимость скепсиса
Феномен внутренней свободы

Вторая Великая Революция


Главная » Статьи » Статьи об Иване Ефремове

ПУТЯМИ "РАДУЖНЫХ СТРУЙ". ИВАН АНТОНОВИЧ ЕФРЕМОВ
ПУТЯМИ "РАДУЖНЫХ СТРУЙ". ИВАН АНТОНОВИЧ ЕФРЕМОВ



Литературный талант Ивана Ефремова (1907—1972) вырос из научных занятий. Строгая логика, склонность видеть чётко выстроенную систему в художественном произведении — вот главные приметы ефремовского стиля. Профессиональный геолог и палеонтолог (учёный, изучающий животных и растения древних эпох), доктор биологических наук, он принёс в изящную словесность поэзию дальних экспедиций, забытых окраин, где человека порой ожидает чудо открытия или неожиданная страшная гибель. Учёные только-только добираются до этих «незнаемых» земель и вод. Там можно встретиться с чудовищем, которое не вошло ни в одну из научных классификаций («Олгой-Хорхой», 1944 г.), и с тайной древнего искусства («Голец Подлунный», 1944 г.). Рассказы «Бухта Радужных Струй», «Путями Старых Горняков» и «Ак-Мюн-гуз (Белый Рог)» — это настоящие стихотворения в прозе. В «Белом Роге» (1945 г.) современник автора повторяет подвиг, совершённый за много веков до него. Обстановка, в которой происходит действие, — древние горы, неспешный ход событий, отвага героя, драгоценный меч, добытый им с покорённой вершины, — всё придаёт рассказу оттенок легенды. В полудокументальном очерке «Катти Сарк» (1944 г.) место главного героя занимает романтический образ самого быстрого парусника в мире.
Но поэтом, художником Ефремов был недолго. В его сочинениях возобладал философ, историк (автор исторических романов «На краю Ойкумены», 1949 г.; «Таис Афинская», 1973; и др.), а поэту пришлось отступить.
В 1958 г. вышел его роман-утопия «Туманность Андромеды». Это фантастическое сочинение похоже на учёный труд. Автор попытался подробно описать будущее, которое вырастет из социализма. Каждая глава романа похожа на раздел в монографии (произведении, посвящённом исследованию одной научной проблемы): здесь об искусстве будущего, здесь о космических полётах, здесь о том, какие сохранятся к тому времени преступления и как их научатся пресекать, а здесь — из чего будет состоять образование и воспитание детей... Во всей русской и советской литературе нет примера более масштабной и более фундаментальной утопии. Но уже через три десятилетия к «Туманности Андромеды» как к фантастическому роману был утрачен интерес, она стала памятником философской мысли.
С точки зрения Ивана Ефремова, жизнь во Вселенной должна развиваться по одному пути. Когда земляне встретят представителей иных цивилизаций, те не будут слишком сильно отличаться от землян ни физически, ни интеллектуально. Контакт возможен, и из него вырастет содружество — «Великое Кольцо». Этой идее посвящена ранняя повесть «Звёздные корабли» (1948 г.). Впоследствии Ефремов несколько раз возвращался к той же идее, в повести «Сердце Змеи (Cor Serpentis» (1959 г.) он даже заставил землян и неземлян раздеться, чтобы продемонстрировать друг другу довольно схожее строение тел.
Незадолго до смерти, в романе «Час Быка» (1970 г.), Ефремов предложил новую утопию — значительно более тонкую, чем «Туманность Андромеды». В последнем произведении писателя сталкиваются два общества: служители света и приверженцы тьмы. Но конфликт между ними ничуть не похож на битву социализма и капитализма. Это вечное противостояние двух начал, прошедшее через всю историю человечества и унаследованное далёким будущим. «Час Быка» во многом опирается на восточные религиозные и философские традиции. Автор подробно выстроил этику, философию и весь образ жизни идеального человека — человека света. Оппозиционная советская интеллигенция с жадностью впитывала идеи романа: в них виделся противовес официальной пропаганде и «советскому образу жизни».
Текст романа настолько сложен, до такой степени пронизан философскими и мифологическими отступлениями, что власти пропустили его в печать, видимо не разобравшись. Но быстро спохватились — запретили книгу и даже упоминания о ней. Этот запрет продержался полтора десятилетия.
Ефремов оказал огромное влияние на всю последующую русскую фантастику. Его имя до сих пор произносят с трепетом, почти как имя святого или классика. Критики спорят: осталась ли после его смерти особая «ефремовская школа». То одного, то другого литератора причисляли к ней. Самым известным «ефремовцем» считался фантаст Вячеслав Алексеевич Назаров (1935—1977).
В 90-х гг. ситуация в фантастике столь резко изменилась, что споры о «ефремовской школе» стихли сами собой. Авторитет Ивана Ефремова по-прежнему чрезвычайно высок. Но имя его окончательно переместилось из сферы фантастики в сферу философии.


Энциклопедия для детей. Т. 9. Русская литература.
Ч. 2. ХХ век / Глав. ред. М.Д. Аксёнова. — М.: Аванта+. 1999

Категория: Статьи об Иване Ефремове | Добавил: makcum (25.07.2012) | Автор: Дмитрий Володихин
Просмотров: 480 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
That's going to make thigns a lot easier from here on out.
avatar
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [3]
Статьи об Иване Ефремове [77]
Философия Ефремова [63]
Эрих Фромм [1]
Ноосфера [10]
Свобода [15]
Красота [3]
Наука [22]
Творчество [15]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • НоогенНооген
  • Мир Ивана Ефремова
  • Аристон
  • Землянство
  • Архив публикаций Ефремова и материалов о нем
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Шахматные блоги
  • Шахматная коллекция
  • Бесконечная историяБесконечная история

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Читать svobodavnutri в Твиттере Мы в Контакте
    Copyright Свобода внутри нас © 2017