Приветствую Вас Гость | RSS
Свобода внутри нас
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 


Слушать радио Свобода внутри нас



Радио онлайн Свобода внутри нас



Литературные последователи Ивана Ефремова:
Повесть Андрея Яковлева «Дальняя связь»
иванефремов.рф




Важное:
Свободный человек Искусство спора. О теории и практике спора

Естественный коммунизм Чтение - это искусство. Как читать

Хронология Ивана Ефремова Необходимость скепсиса
Феномен внутренней свободы

Вторая Великая Революция


Главная » Статьи » Статьи об Иване Ефремове

Иван Ефремов
22 апреля 2003 года было отмечено 95-летие Ивана Антоновича Ефремова — известного нашего палеонтолога и писателя. И повезло же Ивану Антоновичу родиться в один день с Лениным, ведь в немалой степени еще и поэтому в советские времена не упоминали в этот день о каком-то там палеонтологе, писателе и предсказателе, пусть даже и с мировым именем. 

Правда, в большинстве книг и энциклопедий указано, что родился Иван Ефремов в 1907 году и, следовательно, 95-летний юбилей должен был праздноваться в прошлом, 2002 году. Однако на вечере памяти Ивана Антоновича его вдова Таисия Иосифовна и сын Алан Иванович сообщили, что юный Иван Ефремов добавил себе год в документах, чтобы ему разрешили участвовать в экспедициях. Можно сказать, что свой путь ученого и путешественника Иван Ефремов начал, по современным меркам, совсем мальчишкой.

Для очень многих в сороковых, пятидесятых и шестидесятых годах книги Ефремова стали окном, в которое ворвался ветер дальних странствий, увлекательнейших научных экспедиций и смелых гипотез. Кстати, нередко предположения Ефремова, на первых порах встречавшихся в штыки, со временем подтверждались. О пророческом даре Ивана Антоновича писалось очень много. Доходило и до курьезов: например, когда предсказанное Ефремовым в рассказе «Алмазная труба» месторождение сибирских алмазов стало былью, появились претенденты, обвинявшие его в присвоении чужих «научных открытий». Когда молодой Ефремов был в плавании, его снесло в море с палубы, и он провел почти сутки в холодной воде. На удивление моряков его не только обнаружили, но и спасли жизнь. Находясь в больнице с пневмонией, он предсказал страшное наводнение в Петербурге, которое сбылось через несколько месяцев. Также Ефремов предсказал точную дату смерти Ленина и дату переломного момента в великой отечественной войне (операция "Багратион"), когда читал сыну книжку, на него вдруг навеяло откровение и он сделал пометку на полях книги.

Вот что писал Иван Антонович по поводу предсказанной им алтайской ртути:
«Со времени опубликования «Озера горных духов» на Алтае действительно открыто ртутное месторождение при иных, не связанных с картиной Г. И. Гуркина, обстоятельствах. Это совпадение, а не пророчество, потому что, зная геологию Алтая, я был убежден, что там будет найдено не одно месторождение ртути. Однако среди алтайских геологов родилась легенда, соответствующая содержанию рассказа… »

Но, к счастью, имели место и приятные исключения: создатель голографии советский физик Ю. Н. Денисюк признавался, что на мысль о голографии его навел рассказ Ивана Ефремова «Тень минувшего».
Случайны ли столь точные научные пророчества и предвидения Ефремова? Нет, конечно. Первая научная работа Ефремова была опубликована еще в 1927 году, когда автору исполнилось, фактически, всего 19 лет. Через восемь лет, ему без защиты диссертации была присуждена степень кандидата биологических наук, на основании 35 ранее опубликованных работ. И только по прошествии двух лет он экстерном окончил Ленинградский горный институт и получил диплом о высшем образовании.
Ефремов не был «кабинетным» ученым: первую самостоятельную палеонтологическую экспедицию он провел в 1926-м году, в восемнадцать лет! С 1929 года он принимал участие во многих геологических экспедициях (в том числе и в регионах будущего БАМА). Огромный практический опыт геолога и палеонтолога, постигнутые в эти годы закономерности привели Ефремова к созданию в 1950 году капитального труда «Тафономия и геологическая летопись», который был отмечен Государственной премией. В словарях тафономия определяется как разработанная И. А. Ефремовым отрасль палеонтологии, изучающая процессы образования местонахождений ископаемых животных и растений в слоях земной коры.

Еще до публикации своего труда Ефремов применил положения тафономии на практике, возглавив три палеонтологические экспедиции в Монголии. В пустыне Гоби на основе своих теоретических разработок Ефремов открыл крупнейшие скопления костей динозавров и млекопитающих кайнозойской эры, многие из которых относились к ранее неизвестным видам. Некоторые основы тафономии Ефремов популярно изложил в своей книге «Дорога ветров», в которой подробно рассказано об экспедициях в Гоби, об идеях и предположениях, которыми он руководствовался во время поиска останков древних гигантов.

Но не только палеонтологией и геологией занимался Иван Антонович в полупустыне Гоби. В одной из заключительных глав «Дороги ветров» Ефремов описал обнаруженные его экспедицией древние могильники. Археологические раскопки не входили в число задач, поставленных перед палеонтологической экспедицией, но Иван Антонович, понимал, что неизвестно когда ученые вновь попадут в этот труднодоступный уголок Гоби, к речке Харганаик-гол («Речка черных обрывов»). Вот как Ефремов описал этот эпизод:

«…Машины выстроились в ряд у подошвы широкого склона, по которому вверх, к гранитным скалам тянулись могильники. Меня осенила счастливая идея. Двадцать один человек – состав нашего отряда – представляли собою серьезную рабочую силу, и ее можно было использовать для раскопки одного из могильников…

…Мы наметили большой кольцевой могильник около тридцати метров диаметром, с четырьмя огромными вертикальными глыбами, установленными против стран света по периметру круга. В центре лежал маленький холмик замшелых камней.

Я произнес короткую речь об археологических раскопках и постарался картинно расписать замечательные случаи находок драгоценных кладов. В каждом участнике экспедиции пробудилась душа кладоискателя. Через несколько минут рабочие, шоферы и научные сотрудники бешено раскидывали камни на холмике…

…Непосредственно под плитой в слое рыхлого песка оказался скелет мужчины громадного роста старше шестидесяти лет. Он лежал на спине головой на запад, с запрокинутым вверх лицом. Странным образом у скелета отсутствовали кисти обеих рук. Вместе с покойником не было найдено абсолютно ничего. Ни одного осколка посуды, обломка оружия, следов каких-либо украшений или одеяний, так как если бы человек был похоронен совершенно голым. Высказывались предположения, что тут похоронили какого-то раба или врага, но в таком случае все это гигантское сооружение было бессмысленным. Такие огромные плиты могли перетаскивать лишь доброй сотней человек, и то под кнутом…

…Мы взяли череп, бедро и необыкновенно массивные поясничные позвонки. Судя по черепу, покойник был не монголом, а представителем европейской расы. С большой осторожностью мы упаковали кости, пролежавшие под плитой около трех тысяч лет, и передали их впоследствии археологам экспедиции профессора С. В. Киселева…»

Более полувека прошло со времени экспедиций Ефремова в Гоби. За прошедшие годы стало ясно, что историки и археологи еще очень многого не знают об исчезнувших цивилизациях. Связь культур Евразии и Америки, загадочная общность Санскрита и языков Древних Славян, отголоски таинственных древних знаний, дошедших до наших дней, невольно заставляют вспомнить гипотезы о цикличности цивилизаций, столь популярные в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Кто же был этот европеоид, обнаруженный последней экспедицией Ивана Ефремова в Гоби?!

Писатель В. Щербаков, написавший немало книг о загадках истории, предполагает, что Ефремов обнаружил останки одного из древних ариев. По версии Щербакова именно они, арии, мигрировали из Азии, через территорию современной Калмыкии и Северный Кавказ принесли цивилизацию в Скандинавию. Щербаков нашел множество доказательств того, что Асгард (обитель богов древних викингов) находился в Азии.

Сколько еще загадок таит в в себе Центральная Азия, столь манившая Николая Рериха и других пытливых ученых?! Так может быть находка Ивана Ефремова возле речки Харганаик-гол забыта незаслуженно?! Может быть раскопки других могильников, описанных Иваном Антоновичем, дадут ответы на множество вопросов, волнующих современных ученых?!

И все-таки главным наследием Ивана Ефремова являются его полные веры в Человека литературные произведения. Его повести «На краю ойкумены», «Сердце змеи», романы «Лезвие Бритвы», «Таис Афинская», «Час быка», и, конечно же, «Туманность Андромеды», стали настольными книгами не одного поколения читателей. Роман «Туманность Андромеды» вызвал многочисленные отклики и в западной печати. Буржуазными критиками в «утопическом романе» советского писателя были отмечены его гуманная направленность и «прозорливое предвидение лучшего будущего». Десятитомная серия «Шедевры мировой фантастики», изданная в 1970 году во Франции, открывалась «Туманностью Андромеды».

Однако на родине все обстояло не так гладко. Стоило Ивану Антоновичу в романе «Час Быка» намекнуть на издержки «муравьиного социализма», как книгу запретили, и появилась она на прилавках книжных магазинов (во всяком случае, для широких читательских масс) лишь в годы перестройки. На вечере памяти писателя его вдова, Таисия Иосифовна, рассказывала, что не прошло и сорока дней после смерти Ивана Антоновиче, как в их квартире устроили обыск. Искали антисоветскую литературу, и еще непонятно какой компромат. И это у человека, которого некоторые сейчас называют апологетом Коммунизма!

Оказывается, в КГБ было заведено 40-томное дело, в котором доказывалось, что Иван Антонович был резидентом английской разведки! Иван Ефремов действительно вел обширнейшую переписку с западными писателями, составителями антологий и издателями. Произведения Ефремова издавались на десятках языков, и Иван Антонович переписывался со многими зарубежными почитателями своего таланта. Авторитет Ефремова был столь велик, что его рекомендации достаточно было для того, чтобы творение никому неизвестного автора было выпущено отдельной книгой не только в нашей стране, но и за рубежом. Он «вывел на орбиту» многих фантастов, получивших, с его легкой руки, широкую известность. Видимо все это породило зависть и доносы, приведшие к возникновению пресловутого дела.

К сожалению, многие молодые читатели или вовсе не знают творчества Ефремова, или относятся к нему с предубеждением. Прежде всего, «резидента английской разведки» обвиняют в пропаганде коммунистических идеалов. Но какая, по сути, разница как будет называться гармоничное общество будущего, без построения которого человечество погрязнет в бесконечных кризисах и войнах (а, скорее всего, — просто самоуничтожится)?! Ведь даже западные критики, издатели и читатели поняли и приняли гуманистические общечеловеческие начала, заложенные в произведениях Ивана Ефремова!

Правильно поставленное воспитание – единственно верный путь формирования нового человека – вот мысль, проходящая через книги Ефремова, посвященные будущему. Когда творческий труд станет потребностью, доставляющей наслаждение, когда человек победит свой эгоизм и осознает себя не только самобытной личностью, но и частичкой Человечества, лишь тогда на планете Земля будет построено гармоничное общество. Такое общество будет знать о войнах лишь по учебникам истории, и только такое общество будет достойно вступления в Великое Кольцо Миров, объединяющее во Вселенной братьев по разуму.

Разве не к этим идеалам стремиться Человечество сейчас, спустя пол века после публикации «Туманности Андромеды?! А уж как будет называться такое общество — решать нашим потомкам. Ведь свято место пусто не бывает: люди не могут жить без идеалов и целей. Не отсюда ли шараханье некоторых наших современников (и в России и за рубежом) в алкоголизм, наркотики, сатанинские и прочие секты?! Не всякий просвещенный человек сейчас, в третьем тысячелетии, на фоне достижений современной науки и техники, захочет слепо уверовать в догмы различных конфессий. Да и так ли это необходимо? Конечно, фундаментом мировых религий являются проверенные веками морально-нравственные нормы, но так ли уж они соблюдаются даже последователями всех этих религий? И разве мало произошло в истории Человечества войн из-за принадлежности людей планеты Земля к разным конфессиям?! И не приведет ли рост количества религиозных фанатиков к новым войнам?! Не правильнее ли воспитывать в подрастающих поколениях веру в высокое предназначение Человека, в победу разумного и духовного в Человеке над животными инстинктами?

Увы, в перестроечной борьбе было ввергнуто в забвение немало достойного передачи будущим поколениям, но я надеюсь, что книги Ефремова еще долго будут служить ориентирами на непростом пути Человечества в Будущее…




Источник: http://ufo-online.ru/file_4368.html
Категория: Статьи об Иване Ефремове | Добавил: makcum (30.01.2012)
Просмотров: 1559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [3]
Статьи об Иване Ефремове [77]
Философия Ефремова [63]
Эрих Фромм [1]
Ноосфера [10]
Свобода [15]
Красота [3]
Наука [22]
Творчество [15]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • НоогенНооген
  • Мир Ивана Ефремова
  • Аристон
  • Землянство
  • Архив публикаций Ефремова и материалов о нем
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Шахматные блоги
  • Шахматная коллекция
  • Бесконечная историяБесконечная история

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Читать svobodavnutri в Твиттере Мы в Контакте
    Copyright Свобода внутри нас © 2017