Приветствую Вас Гость | RSS
Свобода внутри нас
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 


Слушать радио Свобода внутри нас



Радио онлайн Свобода внутри нас



иванефремов.рф

Важное:
Свободный человек Искусство спора. О теории и практике спора

Естественный коммунизм Чтение - это искусство. Как читать

Хронология Ивана Ефремова Необходимость скепсиса
Феномен внутренней свободы

Вторая Великая Революция


Главная » Статьи » Философия Ефремова

Час Быка - время действовать
Человеку кажется, что есть всеобщий биологический закон, что он беспощаден и бескомпромиссен. Чудовищен в своей несправедливости. Этот нестерпимый закон говорит, что человек должен страдать, утрачивая молодость и силы, и умереть. И нет от него защиты. Человек всегда жаждал, мечтал изменить этот закон, не желая принимать свою участь без борьбы. В молодости мы считали этот закон неизбежности страданий несправедливым, в глубокой старости смерть уже становится облегчением от страданий, спасением от них. 

Духовный мрак стократно усиливает страдания жизни. Как искоренить горе и беды во всем мире - то, что ежечасно заботит и беспокоит каждого из нас? Самым ужасным является отсутствие ясной цели и жажды познания мира у очень многих людей, без интереса глядящих в темное, не обещающее никаких существенных изменений будущее. Бессмысленность жизни дошла до предела, обусловив наркоманию во всех видах и равнодушие ко всему…

Иван Ефремов в своем фантастическом романе "Час Быка" назвал такое состояние человечества Эрой Разобщенного Мира и перенес его на планету Торманс. Обыкновенный человек этой эры, болезненный, беспомощный перед ударами природы, теряющий веру в себя и людей и находящийся на грани психологического кризиса, мечется от одной нелепости к другой в своей короткой жизни, зависящей от множества неизвестных ему факторов, явлений. Человек не знает путь усовершенствования мира, страдает от своего же эго, старается уйти от непонятных проблем общества и личной жизни. Отсюда стали неизбежны наркотики, алкоголь, грохочущая музыка, пустые, шумные игры и массовые зрелища, нескончаемое приобретение того или иного. Так было на планете Торманс, а не так ли сейчас на Земле?

"Час Быка, два часа ночи, - заметил Гэн Атал. - Так называли в древности наиболее томительное для человека время незадолго до рассвета, когда властвуют демоны зла и смерти". Эта цитата из романа. Уже сорок лет прошло с его первого издания, и где мы теперь? Каким путем идет человечество и какова его конечная цель? Этот вопрос занимал Ивана Ефремова, и, будучи писателем-фантастом, он искал ответ в фантастической литературе, так как полагал, что именно ей и только ей стоит задумываться о будущем человека. Пытаться заглянуть вперед лет на сто, двести, тысячу и, может быть, дать ответ, куда идти и как разгадать смысл жизни. Человек будущего не должен быть таким, как человек сегодняшнего дня, иначе какой же смысл в этом будущем, если оно не меняется.

Потому-то "Час Быка" и фантастический роман, что предполагается, что в будущем человек станет лучше, смелее, сильнее, опровергнет и победит закон природы, кажущийся ему ужасным, несправедливым и циничным. Человек всегда хотел избавиться от страданий, меняя общества, строй, государственные системы и т.д., но не добился успеха, потому что не желал менять себя. Писатель же наделяет человека, находящегося в своей эгоистической природе, способностью действовать в направлении любви к людям. Победить установленный природой закон, что никогда человек не избавится от страданий и страха смерти, пока находится в своих эгоистических желаниях, - абсолютно фантастическая идея.

Потому закон нам кажется плохим, что мы хотим наслаждаться в эгоистической своей природе, а природа нам не дает делать это в полной мере. Природа создала желание насладиться и постановила, что оно будет доступно человеку только, если он будет стараться насладить не себя, но других. А если себя, то желание это быстро наполняется и умирает. Сейчас человек наслаждается тем, что наполняет только самого себя. Получаемое удовольствие успокаивает человека, его "вечный аппетит" к наслаждениям. Но "пустоты" внутри все растут, расширяются, и человеку становится все труднее их заполнить.
Мир все более раздирается множеством больших и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, эгоистически воспитанному. "Час Быка" продолжается. Это самое темное время жизни, когда на земле властвуют демоны эгоизма. Время безысходности, что подобно вулканическому пеплу, облаком накрывшему полмира, проникает в дыхательные пути и останавливает ток крови. Тьма, сгустившаяся настолько, что мы даже не замечаем, что это тьма.

Плохо устроенное общество - от плохого устройства человека. Ему кажется, что законы природы искривлены, ведь видит общество неправильным, а себя в нем - страдающим. Нет, законы природы прекрасны и добры, только человек должен изменить себя, и тогда он их увидит таковыми. Совершенствуется сам человек - преображается жизнь общества.

Быть может, кому-то покажется невозможным, но именно этому - преодолению тьмы "Часа Быка" мы должны посвятить свою жизнь, увидеть, узнать себя в жителе Торманса и захотеть стать подобными землянам. Мир будущего будет таким, каким мы захотим его иметь, и только при нашем с вами участии он станет хорошим. Сроки его прихода зависят не от технического прогресса, но от внутреннего изменения человека.

Коммунизм невозможен в эгоистической природе человека, и это мы видели на примере Советского Союза, который произвел огромное искажение самой сути коммунистической идеи. Навязывание силой любой идеи, даже такой прекрасной, как коммунистическая, обречено на страшный результат. Нет, речь идет об альтруистическом коммунизме, а такое возможно только в обществе людей иного сознания и иной психологии, основанных не на эгоизме, а на альтруизме, не ненависти, но любви. Любовь между нами обнаружится только в совместном пути к будущему, которое писатель пророчески назвал Обществом Встретившихся Рук. А цель - через соединение людей соединиться с Творцом, законом природы, чтобы убедиться, что он совершенно не злой, как казалось нам в своем эгоизме.

Мы уже исчерпали все возможности эгоизма и теперь стоим на пороге качественно нового альтруистического восприятия мира, когда человек соединен с другими и чувствует, что их наполняет. Это переход от Эры Разобщенного Мира к Эре Встретившихся Рук. Сделать его мягким и приятным - зависит только от нас. Иначе Торманс будет нашим будущим.

Влад Рутус



Источник: http://sozidanie-duhownosti.ru/publ/5-1-0-418
Категория: Философия Ефремова | Добавил: makcum (24.12.2011) | Автор: Влад Рутус
Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [3]
Статьи об Иване Ефремове [76]
Философия Ефремова [63]
Эрих Фромм [1]
Ноосфера [10]
Свобода [15]
Красота [3]
Наука [22]
Творчество [15]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • НоогенНооген
  • Мир Ивана Ефремова
  • Аристон
  • Землянство
  • Архив публикаций Ефремова и материалов о нем
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Шахматные блоги
  • Шахматная коллекция
  • Бесконечная историяБесконечная история

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Читать svobodavnutri в Твиттере Мы в Контакте
    Copyright Свобода внутри нас © 2017