Спешим поздравить советскую общественность с появлением редчайшего "детектива", созданного дружным коллективом следственной группы под руководством Виктора Ивановича Алидина. Глава группы генерал-лейтенант по званию. По должности (теперь уже в прошлом) начальник Второй службы Московского управления КГБ. Имеет прямое отношение к литературе, поскольку героем "произведения", в котором мы пытаемся разобраться, является всемирно известный писатель-фантаст, ученый и философ Иван Антонович Ефремов, доктор наук, лауреат Государственной премии.
Работа над коллективным "романом" шла годы. Нормальные сроки создания произведения превышены авторами в несколько раз. Еще бы! Надо было сочинить свыше 40 томов следственного дела. И даже на протяжении восьми лет после смерти Ефремова (1972 г.) пополнение "собрания детективных сочинений" продолжало разрастаться, потрясая окружающих новыми открытиями.
Эти подробности и последующие откровения я узнал из сообщения подполковника В. Королева, недавно опубликованного в журнале "Столица" № 16. Что заставило человека военного разоткровенничаться до такой степени - нам неведомо. Но сообщенные факты поразительны и дают возможность многое понять из происходившего вокруг имени Ефремова.
Я хорошо знал Ивана Антоновича в течение многих счастливых лет. Его основные произведения на протяжении десятилетий печатались на страницах журнала "Техника - молодежи", которым я руководил. Это своеобразное, возникшее на основе подлинной дружбы соглашение автора с журналом, как говорится в нашей среде, о "праве первой ночи" на каждое новое произведение, было подлинным предметом гордости редакции - романы фантаста взахлеб прочитывались молодежью.
Это обязывало нас ко многому. В первую очередь мы связывали необыкновенное творчество писателя с чертами его характера, с его жизнью, биографией, духовным миром. Мы всегда поражались благородству, честности, чистоте, глубочайшему патриотизму, мужеству и целенаправленности души Ефремова. Миллионы читателей и поклонников буквально во всех странах мира отвечали писателю искренней любовью.
Никогда не забуду, как в Москве, в Колонном зале, руководство Крымской астрофизической обсерватории, занятое исследованием астероидов - осколков разрушенной планеты Фаэтон, раздавало вновь открытым крохотным планетам названия, связанные с выдающимися деятелями мировой литературы. Звучат имена Шекспира, Толстого, Лондона, Андерсена и других...
- Ефремиана - названа в честь выдающегося писателя Ивана Ефремова, - провозгласил руководитель обсерватории Николай Иванович Черных. - Планета в созвездии Весы. Один оборот вокруг солнца за 5 с половиной лет.
Ефремиана - это на века... Отныне это имя войдет во все астрономические карты мира, останется навечно в памяти человечества.
Ивана Антоновича уже не было в живых. Диплом на планету получала его взволнованная жена Таисия Иосифовна, которой были посвящены многие произведения автора.
Вспоминаю я и о том, что знаменитое французское издательство, выпускающее "Мировую Антологию научной фантастики", в качестве первого тома не случайно избрало "Туманность Андромеды" советского фантаста Ивана Ефремова. После него шли все фантасты мира. Тиражи его книг только в нашей стране приближаются к 20 миллионам экземпляров. Количество изданий - к пяти сотням. А сколько за рубежом?
Во многих городах страны появились десятки клубов любителей фантастики имени Ивана Ефремова. По его произведениям и о нем самом создано несколько кинофильмов.
А в это время в кабинете Виктора Ивановича Алидина втайне творилось разнузданное действо, связанное со светлым именем и судьбой Ивана Антоновича Ефремова. Создавался "детективный роман" в стиле оголтелой бульварной прессы. Произведение, полное необузданных чудес и выдумок.
Чудо номер один. Автор следственного детектива заявил, что Иван Антонович Ефремов не есть вышеназванное лицо - его подменил некий английский шпион-резидент. Отец Ивана Антоновича, имевший якобы 9 детей, усыновил сына своего друга - обрусевшего английского купца Антона Харитоновича Ефремова. Этот мальчик и сменил Ивана Антоновича. Основанием обвинения в подмене послужило сообщение о том, что в 1924 году английским резидентом в Турции был некий белоэмигрант Ефремов, имя которого, увы, даже неизвестно. Это он, сводный брат подлинного Ефремова, утверждают авторы детектива!
Обращаю внимание на то, что лже-Ефремову в то время должно было быть всего лишь 17 лет. Что поделать - видимо, весьма талантливый юный резидент. Но как он оказался в Турции?
Чудо номер два. Лже-Ефремов (по-видимому, во время известной экспедиции Ивана Антоновича, проходившей в поисках окаменевших останков динозавров в пустыне Гоби, в Монголии) убивает своего сводного брата и занимает его место выдающегося палеонтолога, начинающего писателя, автора новой науки - тафономии. Этого никто не замечает - подмена блестяще удалась. ...Лже-Ефремов чертовски талантлив - ведь он успешно продолжает и научную, и литературную работу убитого.
Чудо номер три. Жена Ивана Антоновича начинает догадываться, что ее супруг английский шпион. Она грозит разоблачением.
Далее все, как в детективном боевике.
Лже-Ефремов и завербованный им в шпионы сын Аллан убивают потенциальную доносчицу. Вдвоем, согласно донесениям, английские шпионы уходят в Черное море на лодке и развеивают прах убитой над водой.
Аллан Иванович, к которому я обратился, так объясняет действительно происходившие события:
- Моя мать, которая, естественно, умерла своей смертью, готовясь к кончине, завещала развеять ее прах со скального массива Карадаг в Крыму. Она увлекалась индийской религией, и мы не считали себя вправе нарушить ее посмертную просьбу.
Мы с моим товарищем, студентом, заключили пепел в капсулу, положили ее в небольшой дубовый ящичек, заполненный галькой, и спустили его на дно моря с рыбацкой лодки метрах в ста от берега. Видимо, вариант донесения - на совести рыбака.
Чудо номер четыре. Английская разведка считает необходимым ввести в семью выдающегося фантаста еще одного агента. Таковым становится вторая жена писателя Таисия Иосифовна, якобы завербованная англичанами в период пребывания ее на оккупированной фашистами территории. Не важно, что Таисия Иосифовна никогда не была в оккупации - видимо, для авторов "детектива" так складнее: три шпиона под одной крышей - это просто здорово!
Чудо номер пять. Генерал Алипин проводит генеральное наступление на шпионское гнездо. В его руках фотографии Ивана Антоновича, снятые непосредственно после его "подмены". Они будут предъявлены трем сестрам Ефремова. Все три сестры немедленно уничтожаются шпионами, которые откуда-то узнали о предстоящей угрозе разоблачения.
Не имеет значения, что у писателя было всего лишь две сестры, умершие своей смертью в разных городах и в разное время, - сотрудники, готовившие материал генералу, могли запросто ошибиться, чтоб не нарушить хитроумные законы жанра.
Чудо номер шесть. Кольцо вокруг шпионской семьи начинает замыкаться. Английский центр принимает решение ликвидировать резидента. Это событие происходит на глазах у оперработника, который якобы постоянно следил за Иваном Антоновичем. По его словам, он "осуществлял за ним контроль с помощью специальных оперативно-технических средств". В донесении сообщается, что смерть наступила в тот момент, когда писатель вскрыл отравленное письмо, полученное им из какого-то посольства.
Как и что мог разглядеть оперуполномеченный, остается тайной. Как известно, Иван Антонович, многие годы страдая болезнью сердца, умер от сердечной недостаточности 5 октября 1972 года в 5 часов утра, не просыпаясь, в постели. Нет, тривиальная смерть выпадает из канвы "остросюжетного произведения"! Лучше уж письмо, посольство - все как у больших писателей.
Чудо номер семь. Особое внимание авторы "детектива" уделяют тому, что жена Ивана Антоновича воспротивилась вскрытию тела писателя. Но ведь по отпущенной роли - она агент, предупрежденный о том, что главное действующее лицо выводится из игры с помощью сильного яда. Это не должно быть обнаружено. Надо отказаться от вскрытия тела. Английские агенты побеждают. Из донесения следует, что неизвестные иностранцы ликуют по этому поводу, назло подмигивая чекистам во время кремации. Все это прекрасно ложится в рамки "романа".
Чудо номер восемь. Я бы назвал его главным чудом. Генералом принимается беспрецедентное решение - провести обыск в доме покойного. Это впервые игра в открытую - ведь о такой акции узнают все.
Со слезами на глазах Таисия Иосифовна рассказывает:
- Двенадцать человек принимали участие в этом гнусном процессе. Обыск длился тридцать часов. Постранично просматривалась каждая книга, каждая рукопись, письма... И, естественно, никаких результатов.
На этом страницы "романа", казалось бы, могли завершиться. Но нет. Еще восемь лет продолжаем мы листать чудовищные измышления следственного дела генерала и его сподвижников, упоенных своим безумным вымыслом.
Вспоминаю, как агитпропом ЦК КПСС был задержан тираж журнала "Техника - молодежи" с моим некрологом о смерти Ивана Антоновича Ефремова. 250 000 отпечатанных экземпляров с некрологом было предложено отправить на Крайний Север и Дальний Восток - пусть читают чукчи о завидной жизни фантаста. Остальной тираж - полтора миллиона экземпляров вышел без некролога по указанию сверху.
Вспоминаю самоотверженные хлопоты перед ЦК КПСС писателя Александра Казанцева по восстановлению доброго имени выдающегося писателя-ученого. Спасибо Александру Петровичу за его смелость.
Вспоминаю активное сопротивление всех инстанций в проведении любых литературных вечеров, так или иначе связанных с именем Ефремова. Отменяли по любому поводу или вовсе без повода.
Невольно встает вопрос: как все это могло случиться? Виноват ли один генерал в происшедшем? Сотни людей на протяжении многих лет были подключены к "делу" Ефремова. Они следили за писателем, давали заведомо ложные донесения, раскручивали заведомо идиотские версии. Многие видели, что все это "липа", бред распаленного воображения авторов несусветной авантюры, направленной на дискредитацию и уничтожение выдающегося честного человека. Но они молчали, подхихикивая по поводу диких выдумок маститых руководителей службы безопасности.
На всю эту недостойную возню вокруг Ефремова, так похожую на бредовые пророчества в психушке, тратились народные деньги, энергия, время. Но ведь это не очередной бульварный роман о шпионах - это трагическая реальность недавнего прошлого.
И эта возня кому-то была нужна, даже необходима... В первую очередь тем, кто видел в произведениях и философии великого фантаста неприкрытые черты собственного ничтожества.
Со всей ясностью мы почувствовали это, когда на Ефремовских чтениях в Николаеве один из выступавших критиков цитировал отрывки из ефремовского "Часа быка", проектируя их на материалы перестройки, разоблачавшие авторов закоренелых ошибок прошлого.
Да, ведь это он, Ефремов, за многие годы до наших событий открыто разоблачал тупики, в которые упиралось общество, критиковал убогую философию тех, кто вел нашу страну к пропасти кризиса. Чему удивляться после этого...
Такое не прощается даже выдающимся писателям сильными мира сего. Не они ли поощряли полусумасшедшие действия обалдевшего от жажды разоблачительной деятельности ведущего автора недостойного "детектива" и его жалких пособников?
Становится понятным, почему подвергалось критике общество будущего, описанное Ефремовым в "Туманности Андромеды". Начинаешь разбираться, на каком основании длительное время запрещали печатать "Час быка" - главный акт обвинения, выдвинутый писателем.
Почему где только возможно замалчивали его имя, тем самым подчеркивая, что он якобы не существует, его труды не имеют значения.
Возникает еще вопрос: а будет кто-либо отвечать за многолетнее издевательство над гордостью советской литературы, за пребывание творческого человека "под колпаком", за прослушивание его телефонных разговоров (о чем он говорил мне неоднократно), за установку секретных "оперативно-технических средств" в его квартире?
Неужели этим и закончится дикий "роман-следствие", состоящий из сорока томов сплошного вранья, унижающий честь и достоинство выдающегося гражданина нашей страны?
Думается, время прощений закончилось. Пришла пора вывести на чистую воду завравшегося генерала, его клевретов и подхалимов, дававших откровенно обманные исходные данные, потребные автору для создания "Романа из вранья". Пусть ответят за содеянное преступление.
Пусть публично извинятся перед памятью писателя, перед его родными и близкими за многолетнее незаконное преследование выдающегося фантаста, за гнусные подозрения, направленные против честных людей.
Это нужно не покойному Ивану Антоновичу Ефремову. Это нужно людям, еще верящим в силу правды, добра и справедливости, - миллионам читателей великого фантаста.
Источник: http://www.fandom.ru/about_fan/zaharchenko_5.htm |