Москва1996 ББК 22.6 А-91 Ответственный редактор В.В.Казютинский Рецензенты:доктор философских наук А.Л.Никифоров доктор физико-математических наук Н.П.Грушинский А-91 Астрономия и современная картина мира. – М ., 1996. – 247 с.
Современная астрономия переживает новую эпоху великих открытий, которые превосходят сделанные в свое время Галилеем. Они приводят к радикальным изменениям в научной картине мира. Теория раздувающейся Вселенной, квантовая космология расширили границы мегамира; наша Метагалактика выступает сейчас лишь одной из множества вселенных. Объектом интенсивного изучения стали черные дыры, существование которых во Вселенной предсказано общей теорией относительности. Бурные мировоззренческие дискуссии вызывает антропный принцип, выявляющий неразрывную связь между глобальными свойствами Метагалактики и появлением в ней человека. Сохраняет значение и проблема внеземных цивилизаций. Моделирование возможных сценариев их развития позволяет по-новому, с космической точки зрения оценить перспективы нашей собственной цивилизации, пути разрешения глобальных проблем современности. Философскому анализу этих проблем и посвящена книга, среди авторов которой – известные физики, астрономы и философы.
Эта книга рассказывает о философии открытого мира, понятие
которого связано с идеями бесконечности и открытости, присущими современному
состоянию цивилизации. Представление об открытом мире - это новое
миропонимание. Оно порождено такими реалиями наших дней, как кризис философии,
очевидная многосущность мира, несводимого к материальному и идеальному,
открытие антивещества и понимание информации как содержания, получаемого извне.
Автор убедительно показывает, что материализм, идеализм и дуализм "в чистом
виде" лишены перспектив, а сущностные проявления мира бесконечны. Книга -
фундаментальное исследование мира в момент, когда меняется его научная картина
под воздействием новых открытий, в связи с превращением информации в основной
стратегический ресурс общества. Автор предлагает выход из кризиса науки, видя
такой выход в интеграции разных областей знания.
Текст: Антон Нелихов Иллюстрации: Дмитрий Богданов Фото: архив Палеонтологического института Российской Академии Наук
Охотник на вымерших зверей
Сто лет назад в деревне Вырица под СанктПетербургом родился знаменитый писатель и палеонтолог Иван Антонович Ефремов. Впрочем, точная дата его рождения неизвестна. Ефремов утверждал, что появился на свет в 1907 году, в церковных документах говорится, что в 1908м. Что ж, у палеонтологов особые отношения со временем.
Принципы и приемы анализа литературного
произведения
Первое систематическое учебное пособие по спецкурсу, которое
может использоваться и в курсах «Введение в литературоведение», «Теория
литературы». Цель пособия - научить грамотно анализировать как произведение в
целом, так и отдельные его стороны: тематику, проблематику, идейный мир,
художественную речь, сюжет, композицию и др. Содержит основы методологии и
систему методических приемов работы с произведением, конкретные примеры
анализа, в основном произведений русской классики. Материалы для самостоятельной
работы (контрольные вопросы, упражнения и т. д.) нацелены на практическое
усвоение курса.
Брошюра Сергея Иннокентьевича Поварнина (1870— 1952) – крупного специалиста в области логики – знакомит читателя с приемами и навыками рационального, наиболее производительного чтения, с психологическими основами восприятия и усвоения текста. Брошюра впервые была издана в 1924 году. Это одно из первых руководств по методике чтения. Как писал C. И. Пoварнин в предисловии к изданию 1924 года, – это «краткое введение в искусство чтения». Брошюра не потеряла своей ценности и в наши дни. Она с интересом будет прочитана современным читателем, особенно молодежью.
Предисловие к первому изданию Предисловие ко второму изданию
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СПОРЕ Глава 1. О доказательствах Глава 2. О доказательствах (продолжение) Глава 3. Спор из-за истинности мысли Глава 4. Спор из-за доказательства ГЛАВА 5. Виды спора Глава 6. Виды спора (продолжение) Глава 7. Условия для начала спора Глава 8. Наши доводы в споре Глава 9. Доводы противника Глава 10. Логический такт и манера спорить Глава 11. Уважение к чужим убеждениям Глава 12. Некоторые общие замечания о споре УЛОВКИ В СПОРЕ Глава 13. Позволительные уловки Глава 14. Грубейшие непозволительные уловки Глава 15. Усложнение и видоизменения палочных доводов Глава 16. Психологические уловки Глава 17. Психологические уловки (Продолжение) Глава 18. Софизмы: отступление от задачи спора Глава 19. Софизмы: отступления от тезиса Глава 20. Лживые доводы Глава 21. Произвольные доводы Глава 22. "Мнимые доказательства" Глава 23. Софизмы непоследовательности Глава 24. Меры против уловок
Классическая серьезная книга по искусству спора, написанная известным специалистом по логике и риторике. Содержит классификацию споров и уловок в споре. Книга научит вас читать "между строк" газеты и телеинформацию, заметить уловки ваших противников, правильно изложить свои доводы в споре любого типа. Для широкого круга читателей.
Наверное, я не преувеличу, если скажу, что сейчас чаще всего имя Ивана Антоновича Ефремова вспоминается на экскурсиях в Музее Палеонтологического института в Москве, в котором он проработал более 30 лет. И вот что интересно: до сих пор в умах многих людей Ефремов-писатель и Ефремов-учёный существуют словно в двух плоскостях. Обычно посетители музея очень удивляются, когда слышат, что "тот самый Ефремов" - автор "Туманности Андромеды", "Лезвия бритвы" и других научно-фантастических книг - ещё был и крупным отечественным палеонтологом, заложившим три краеугольных камня в фундамент этой науки.
Мызникова Екатерина Андреевна Аспирант, Алтайская государственная педагогическая академия, 656031, Россия, Барнаул, ул. Молодежная, 55; e-mail: myznikovakaterina@yandex.ru
Аннотация
В статье раскрывается одна из основных черт творчества писателя и учёного-палеонтолога Ивана Ефремова – совмещение научного и гуманитарного методов в создании художественного текста. Цель статьи – исследование способов такого совмещения, которое и послужило основой для возникновения в творчестве писателя особого метода – научно-философского эволюционизма.
Ключевые слова
Иван Ефремов, эволюционизм, литература, палеонтология, хронотоп, прогноз, метод.