Приветствую Вас Гость | RSS
Свобода внутри нас
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 


Слушать радио Свобода внутри нас



Радио онлайн Свобода внутри нас



Литературные последователи Ивана Ефремова:
Повесть Андрея Яковлева «Дальняя связь»
иванефремов.рф




Важное:
Свободный человек Искусство спора. О теории и практике спора

Естественный коммунизм Чтение - это искусство. Как читать

Хронология Ивана Ефремова Необходимость скепсиса
Феномен внутренней свободы

Вторая Великая Революция


Главная » Статьи » Свобода

Жизнь обывателя

В новом мире обывателя быть не должно. Ему просто нет там места, он пародия на человека, серая душа, рассадник скуки и пошлости, его принципы жизни не отвечают требованиям эволюции разумного существа.

Однако, повертев головой, замечаем: обыватель не просто жив, но и пребывает в довольстве и процветании. Умирать он не собирается ни добровольно, ни, тем более, принудительно. Ему хорошо, он копит на квартиру, ходит в кино, изучает законы, смотрит телевизор, ведет интеллектуальные разговоры, растит детей. Вот они, многоликие - сытые и голодные, юные и дряхлые, образованные и не очень. Непобедимая армада, согнавшая себе в рекруты всех без разбора.

Говорят, на фронте проще, потому что врага знаешь в лицо. Его можно отличить по чужой речи, чужой форме, чужой выправке, чужому оружию. У него только что на лбу не написано: "ВРАГ". А "на гражданке" - да и хотелось бы от жизни такой дать залп, но не знаешь в кого. А вдруг все-таки человек хороший, у него вон и семья, и ответственность, должность какую-то не зря, видно, занимает. Тогда почему сидим, как в окопе, голову поднять не можем? Может быть, все-таки война? Все-таки или мы их, или они нас? Война. Не сомневайся. Самая настоящая. И даже предреченная.

Та самая смена эпох, тот самый переход от темного века к светлому веку, о котором говорили все древние пророки, затянувшийся переход от обезьяны к человеку. Армагеддон, только не на небесах, в сиянье божественный лучей, а на твоей улице, в твоей школе, в вузе, на дачах и в кабинетах, в квартирах и подъездах. Ангелам здесь не дают крыльев, а демонам не вешают рога.

Всё обыденно: джинсы, пиджаки, галстуки, приятные духи. Очень трудно с размаху дать в улыбающуюся приветливую морду, даже если и есть за что. Так может не давать? Все-таки неловко как-то. У него же лицо, а я его - кулаком. Лучше я потерплю. Да и нельзя мне - у меня семья, работа, дети, отпуск, кредит в банке, и вообще... Авось "наши придут" и всех победят. Позиция маленького человека с большой ношей. Философия агрессивного бессилия. Полет - только как шанс разбиться. Вот он - портрет антигероя, всепобеждающего обывателя. Плюнем на деликатность, рассмотрим его поближе. А ближе виден костяк, основа всего: система ценностей. Тот самый свод неписаных правил, который определяет, чем и ради чего можно жертвовать, что и сколько стоит.

Первое, чего желает обыватель - комфорт. Это цель всей жизни. Он будет ходить на ненавистную работу, улыбаться, держа фигу в кармане, предавать по-крупному и просто мелко жульничать - и всё ради удержания и преумножения комфорта. И даже ради одного обещания комфорта! "Еда - это наслаждение"; "возьми от жизни всё"; "увеличу вам заработную плату вдвое", - не успевают прозвучать заветные фразы, как слышно покорное блеяние обывателя: "Ах, спасибо, благодетели! Ах, отцы родные, передайте, пожалуйста, вон тот кусочек. Да-да, и с подливкой".

Обыватель не выражен в каком-либо национальном, возрастном или профессиональном слое - он универсален, как и его принцип прогрессирующего потребления. Прорва желаний - вот что такое обыватель. Он - цемент и венец общества потребления, его символ, герой, диктатор.

Система ценностей обывателя крепка и заразна. Сегодня она и есть доктрина общества. Человек телесный, живущий по экономико-механическим законам - единственная забота этого общества. Мы живем на рынке. Только покупаем и продаем не мы, а нас. Теперь это делают уже без стеснения, нагло, по праву сильного. И это, хоть и горько, все-таки справедливо, потому что силе надо противопоставлять силу. Слабак не делает революций, не побеждает в войнах, он жалок. А женщины и История не любят жалких.

Люди стали рабами еды, одежды, жилищ, физиологических потребностей. Более сильные и свирепые обыватели, ставшие у руля государств и финансовых империй, умело манипулируют "желудочными" мечтаниями обезьяноподобных существ. Чтобы человек не смог думать сам, ему надо врубить на полную мощность телерадиостанции, понастроить побольше колизеев и обещать, обещать, обещать. "Еда - это наслаждение". ЧУШЬ!!! Ты не свинья, ты человек! Многие ли еще в состоянии разглядеть чудовищную подмену ценностей, которая утверждена обществом и его законами?!


Что же позволило обывателю стать обывателем? Без сомнения, предательство. Человек предает свою мечту, легко отказывается от лучшей своей мечты, от творчества, от любви, от совести. Из всех мерзких ликов предательства гримаса отказа от своей мечты самая лживая и уродливая. У каждого тысяча причин для отступления, всё очень убедительно. Но итог вызывает омерзение - на свет рождается обыватель и сам начинает порождать обывателей. И создает обывательские законы, мораль, искусство. Думаете, обыватель не живет в науке и искусстве, только потому, что эти сферы затрагивают наши "наджелудочные" интересы? Тогда почему ученый пишет диссертацию "на заказ", а актер рекламирует шампунь? Разве может такая срамота претендовать на звание интеллигенции?

Шукшин писал: "воспитай в себе человека, интеллигента..." Где они, интеллигенты духа? В навозных кучах ароматические свечки жгут. Да, обывательское искусство, как ни досадно, существует, и его задача - обслуживать легковесные чувственные порывы. Музыка, живопись, архитектура, литература, зачастую полны диссонансов и сумбура, которые якобы выражают "поиски" авторов, на самом деле являют собой постыдное зрелище серой бесталанности. И эти "коекакеры" настолько исполнены самодовольства, что любое свое испражнение готовы вылить на окружающих.

Феномен обывателя в том, что все вокруг себя он готов превратить в обыденность. Не имея сил и желаний проникать в суть вещей, он живет в мире, о котором ничего не знает. Вещи обывателя давно уже вышли из-под его контроля. Он не только воссоздать их не в состоянии, но зачастую не знает даже принципов их работы. Компьютер, автомобиль, электростанция, атомная энергия - обыватель зависит от этого всего, но ничтожно мало об этом знает. Наверное, многие прямоходящие не заслуживают нынешней эпохи технического прогресса. Их убогого сознания хватает лишь на то, чтобы играть в более или менее дорогие игрушки. Ну и какая разница: на мерседесе ездить или на телеге - если все равно едешь к ростовщику или в кабак? Темное средневековье - это не эпоха, это уровень сознания. Еще несколько технических достижений, и не надо будет ни ходить, ни искать, ни мыслить. "Я ничего не делаю, и у меня все есть!" - вот оно, вожделенное блюдечко с голубой каемочкой. "Не беспокойтесь, господин обыватель, - Земля плоская, спите спокойно!"

В эпоху глобальной информатизации можно поверхностно рассуждать о чем угодно. "Я знаю, как это называется - значит, я знаю, как этим пользоваться". Этот тезис маячит серой тенью за всеми дилетантами мира. Пожалуй, между обывателем и дилетантом можно поставить знак равенства, и питательная среда их едина - это общество потребления, где "покупатель / потребитель всегда прав".

Итог. Краткий портрет обывателя: цели обывателя ничтожны и эгоистичны; любит вещи; любит почет, привилегии и комфорт; не исследует окружающую действительность; обыватель в своих глазах всегда прав и не терпит инакомыслящих; агрессивно навязывает свою систему ценностей и взглядов; не умеет жертвовать собой; обыватель боится критики и разоблачения.

Обыватель должен перестать существовать, как должна исчезнуть виртуальная (искусственная, выдуманная) реальность - его жизненная среда, не имеющая на деле ничего общего ни с настоящим, ни с будущим. Обыватель позорит звание человека и не нужен эволюции. Он - та самая обезьяна, которая никогда не станет человеком. Его не может быть жалко. Восток говорит: никто не свободен от трех битв: света и тьмы; свободной воли и судьбы; порядка и хаоса. На всех трех фронтах, внутри и снаружи, тебя в перекрестье прицела берет обыватель. Ты должен быть сильнее, ты должен не бояться стать изгоем во враждебном обществе тухлой морали и животных ценностей.

Помни: Будда не боялся назвать браминов самозванцами, Христос презирал рабские законы и не гнушался обществом убийц и проституток. Они были воины, герои без страха и упрека - и потому мы помним их через тысячи лет.

Бесполезно надеяться, что "наши придут и всех победят". Нужна революция, но, прежде всего, революция в духе, в сознании человека. Одно лишь насильственное свержение власть имущих ничего не даст! Даже Советскую Власть погубили привилегии. Назначивший "слугам народа" спецпайки был, вероятно, первым советским обывателем. Что может быть более абсурдным: передовых борцов за общее благо стимулируют колбасой и новыми квартирами?! Привилегии стали в России синонимом власти. Привилегии погубили Советский Союз. Рабское сознание, ищущее во власти средство к достижению личных целей, оказалось сильнее и жизнеспособнее Великой Коммунистической Идеи.

Главное оружие в борьбе - новая система ценностей, где потребности духа стоят во главе и им послушны тело, чувства и мысли. Это и есть настоящая духовность - действенная, всепобеждающая сила. Дух же знает, чего хочет: он жаждет знания, он не может не созидать, не может отказаться от идеалов, от совершенства. Дух хочет достигнуть вершин качества, тогда как обыватель качества боится, видя в нем конец своим ценностям. Дух хочет быть включенным в бесконечную цепь мыслителей, где он одновременно ученик и наставник. В духе живут смирение и дерзость. Говоря словами Ивана Ефремова, герой, истинно, ненасытен в подвиге. Обыватель - это же, в общем, не тот или иной человек. Это демон, сидящий в каждом из нас: в тебе, во мне, в дяде Коле водопроводчике и в дяде Вове президенте. Мелко и незачем унижать, презирать, ненавидеть человека. Надо уничтожить демона.

Так противопоставь героя обывателю. Сделай это внутри себя и в кругу знакомых. Посмотри, не прячется ли обыватель за красивыми лозунгами и благообразной внешностью? Не диктует ли тебе обыватель, что делать, а чего не делать? Прекрати часами плакать о нищете, болтать о кухнях, тряпках и соседях - берись за дело, такое дело, о котором мечтал так долго и которое так долго откладывал. Просто действуй! Принюхивайся, пока не уловишь аромат, всматривайся, пока не увидишь, думай, пока не сообразишь, иди, пока не дойдешь. Пусть твои мечты будут жечь тебя, пока ты их не осуществишь.
Не давай обывателю шансов ни в себе, ни в других. Обрывай его обывательские разговоры и мечты - это будет самая лучшая дружба, самая лучшая любовь и забота. Сделай так, чтобы культ мыслителя, дерзкого исследователя, мастера, жреца знания вернулся в твое общество, чтобы потребности Духа прославлялись повсюду, чтобы законы твоей страны утверждали ценность знания, красоту и справедливость. Вымой свинарник, в котором ты так прижился. Сделай так, чтобы жизнь обывателя кончилась и пришло время героев.

Т.ДЫМОВ



Источник: http://siberia-republic.com/print=/stati/stati-raznyh-avtorov/zhizn-obyvatelja
Категория: Свобода | Добавил: makcum (04.07.2012) | Автор: Т.ДЫМОВ
Просмотров: 990 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [3]
Статьи об Иване Ефремове [76]
Философия Ефремова [63]
Эрих Фромм [1]
Ноосфера [10]
Свобода [15]
Красота [3]
Наука [22]
Творчество [15]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • НоогенНооген
  • Мир Ивана Ефремова
  • Аристон
  • Землянство
  • Архив публикаций Ефремова и материалов о нем
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
вкус! Crazy-Chess.ru
  • Шахматные блоги
  • Шахматная коллекция
  • Бесконечная историяБесконечная история

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Читать svobodavnutri в Твиттере Мы в Контакте
    Copyright Свобода внутри нас © 2017