Приветствую Вас Гость | RSS
Свобода внутри нас
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Статьи об Иване Ефремове

Пути откровений и поиска
«Я ворочаю словами, как глыбами, и читать меня бывает тяжело. 
Пишу я медленно, трудно, натужно. Правлю мало, преимущественно огрехи стилистики; если увлекусь, то пишу не отрываясь…»
«Художник не свободен от законов природы. Когда он думает, что свободен, получается худший вариант абстрактного искусства.»
«Великая педагогическая задача научной фантастики – показать неисчерпаемость научного поиска, научить людей его великой радости.» 
«Выражаясь фигурально, всё держится на лезвии бритвы…»
И.А.Ефремов

Биография Ивана Антоновича Ефремова достаточно хорошо известна. А девизом можно, пожалуй, считать его слова: «Поиск – самое радостное ощущение бытия».

Учёный, писатель, философ – это три взаимодополняющих вида деятельности человека эрудированного, работоспособного, одарённого талантом быть первопроходцем. Этот физически и духовно сильный человек всего себя отдал делу познания жизни. Он прожил не так много. Но и в болезни, в последние годы жизни лишившей его возможности долгих длительных передвижений, Иван Ефремов оставался самим собой, то есть человеком поиска.

Его научные открытия неоспоримы, его литературные произведения являются новой страницей советской фантастики. Доктор биологических наук, профессор, видный палеонтолог и геолог, лауреат Государственной премии (1959г.), присуждённой за монографию, которая имеет название «Тафономия и геологическая летопись»… Тафономия – это наука о закономерности образования местонахождений ископаемых останков, - новая отрасль палеонтологии и исторической геологии, открытие которой принадлежит И.А.Ефремову.

Мировое признание писателя-фантаста И.А.Ефремова тоже не миф. Изданная во Франции в 1970 году 10-томная серия «Шедевры мировой фантастики» открывается романом И.А.Ефремова «Туманность Андромеды». В первом томе (1965 год) широко известной и очень популярной в свое время 15-томной серии «Библиотека современной фантастики» (изд-во «Молодая гвардия») опубликованы роман «Туманность Андромеды» и повесть «Звёздные корабли» И.А.Ефремова.

Судьба: «Вообще я чувствую, как во мне всё время идёт борьба двух начал, двух богинь – Науки и Литературы. Наука как будто привычнее, милостивей, балует меня достижениями, успехами, а Литература – богиня ненадёжная, изменчивая и даже, сказал бы, кровожадная. Она требует жертвенности, изнурительного умственного труда, хотя, казалось бы, он мне привычен… Как эти богини ни враждуют, а жить друг без друга не могут».

Первые литературные произведения И.Ефремова – это жанровый цикл «Рассказы о необыкновенном», написанный в 1942-1943 годах, в 1944-м опубликованный в журнале «Новый мир» и потом объединённый в сборник «Встреча над Тускаророй».

Итоги менее, чем за 30 лет литературной деятельности? Казалось бы, не так много. То есть несколько посмертных собраний сочинений: в 4-х книгах (1975-1976), в 5-ти томах (1986-1989), в 6-ти томах (1992). Наряду с этим, множественные варианты переиздания произведений, появление каждого из которых неизменно вызывало читательский интерес: «Алмазная труба» (1946), «Звёздные корабли» (1947), «На краю Ойкумены» (1949), «Дорога ветров» (1955), «Туманность Андромеды» (1957-1958), «Юрта Ворона» (1960), «Сердце Змеи» (1964), «Лезвие бритвы» (1964), «Час быка» (1968-1970), «Таис Афинская» (1972).

В произведениях И.Ефремова и романтика, и тайна. В зависимости от сюжета, воображение автора предоставляет читателю возможность побывать и в прошлом, и в настоящем, и в будущем! Несмотря на эту особенность, тем не менее, экранизация состоялась всего одна, и не очень удачная: художественный фильм «Туманность Андромеды» (1967г., режиссёр Е.Шерстобитов, в ролях С.Столяров, В.Артмане и др.).

И ещё одна отличительная черта, которую в разговоре о творчестве И.Ефремова следует отметить. Уже в цикле своих ранних произведений, изданных в 1945 году, Ефремов сумел предугадать несколько научных открытий и изобретений. Например, голографию («Тень минувшего»), открытие сибирского месторождения алмазов («Алмазная труба»), глубоководное бурение («Атолл Фикаофо»).

Один примечательный факт в книгоиздании. Почти каждое из крупных художественных произведений, написанных И. Ефремовым, имеет авторское предисловие. Завершением же книги обычно является послесловие, то есть статья кого-либо из советских писателей-фантастов, в которой заключены их размышления, вызванные творчеством писателя и ученого, столь разнообразного в своих интересах. Одно перечисление фамилий авторов подобных текстов говорит о широком спектре мнений: А.Казанцев, Г.Гуревич, М.Емцев, Е.Парнов, Д.Биленкин, Ю.Медведев.

Жизненный путь, вехи судьбы… Родился Иван Ефремов в Вырице, в семье Антипа Харитоновича и Варвары Александровны Ефремовых; здесь – в доме на улице Андреевской – провел годы раннего детства. Иван был любознательным и впечатлительным, с 4-х лет уже умел читать: «Я помню своё детство, свою юность, когда меня увлекали волшебные контуры дальних стран, когда я бредил тайнами Африки, дебрями Амазонки, когда, засыпая, сразу же оказывался на берегах экзотической реки. И исполинские крокодилы плыли, разрезая жёлтые воды, и трубили слоны, и величественные львы поворачивали головы на восход. Я засыпал и просыпался в мире, полном непознанного…»

А вот и другие впечатления – жизненные. Для лечения младшего сына Василия по совету врачей семья Ефремовых оказалась в Бердянске. Антип Харитонович, чьи дела были связаны с Вырицей, постоянно проживать на юге не мог. Что, по-видимому, и привело к распаду семьи. В 1919 году, когда мать вышла замуж за командира Красной армии и уехала с ним, всех троих детей Ефремовых отдали на воспитание родственникам. «Нерадостное выдалось мне детство, вернее, отрочество, - вспоминал Иван Ефремов. – Пришлось испытать и голод, и нужду. Кормился я тогда главным образом морем. Ловил в порту бычков, чтобы как-то питаться…» Так, в Херсоне, 12-летний Ваня «прибился» к автороте Красной армии, с которой дорогами гражданской войны прошёл до Перекопа.

В 1921 году после расформирования части Иван Ефремов приехал в Петроград, где очень быстро – по два класса за год – окончил школу. Выучился на штурмана, служил на Тихоокеанском флоте, затем - на Каспии. В 1924-м году, возможно, именно при поступлении в Университет старший сын купца и лесопромышленника Иван Ефремов поменял отчество «Антипович» на «Антонович».

Важнейшую роль в судьбе будущего учёного сыграл зоолог и палеонтолог академик П.П.Сушков, по рекомендации которого с 1925 года работал Иван Ефремов в Геологическом музее Академии Наук и участвовал в палеонтологических экспедициях на Север России, в Закавказье, в Среднюю Азию и др..

В 20 лет И.А.Ефремов публикует свою первую научную статью, с 1929 года принимает участие в геологических экспедициях: теперь это уже Сибирь, Якутия. В 1935 году он экстерном закончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, в 1941 году И.А.Ефремову была присуждена учёная степень доктора биологических наук.

Работая в Палеонтологическом институте, практически четверть века в СССР именно И.А.Ефремов возглавлял исследования по древнейшим наземным позвоночным. Самые, пожалуй, известные его исследования – это три монгольских экспедиции в малоизученные районы полупустыни Гоби (1946-1949г.), откуда были привезены уникальные экспонаты: останки (скелеты и кости) динозавров. «Дорога ветров. Гобийские заметки» – путевые впечатления И.Ефремова об этих палеонтологических экспедициях. Книга, написанная популярно и познавательно, потому что он обладал феноменальной памятью и редчайшей наблюдательностью.

Умер И.А.Ефремов в Москве, похоронен в п.Комарово под Петербургом. В его честь названа одна из малых планет Солнечной системы – «Ефремиана». Жизни и творчеству И.Ефремова посвящены статьи и диссертации, книги и документальные фильмы. Как сказано в одном из литературоведческих изданий, «В целом, Ефремов остается одной из самых ярких и противоречивых фигур в истории новой советской научно-фантастической литературы».

Осенью 1995 года вырицкий дом Ефремовых сгорел, что, конечно же, является невосполнимой потерей. Однако, благодаря энтузиазму местных жителей, теперь память о семье Ефремовых в Вырице хранят не только предания. Вырицкая детская библиотека расположена в здании торговой школы, построенной на средства А.Х.Ефремова. Вырицкая поселковая библиотека, на деревянном здании которой укреплена мемориальная доска, посвященная И.А.Ефремову, носит имя этого ученого и писателя. В помещении при этой библиотеке – к её 85-летию - осенью 2004 года была открыта мемориально-литературная экспозиция, ведь именно здесь с 1997 года ежегодно в апреле проводятся «Ефремовские чтения». И в этом году – на юбилейные 10-е чтения – конечно же, подготовлена интересная насыщенная программа, ожидается приезд немалого числа участников и гостей.

Не первый год уже одним из экскурсионных маршрутов для участников кинофестиваля «Литература и кино» является поездка в Вырицу. «Два светлых имени» – это рассказ о Серафиме Вырицком и об Иване Антоновиче Ефремове, это посещение Казанской церкви и часовни Серафима Вырицкого, посещение библиотеки и музея И.А.Ефремова. Тёплый, радушный приём ожидает гостей на фабрике «Узор».

А вот и обратная связь, отклик. «Оседлавший дракона» – это фильм об И.А. Ефремове, созданный молодым режиссером Ириной Ланиной в 2004 году и показанный на ХII гатчинском кинофестивале в цикле «Панорама. Специальный показ». Фильм, съемки которого проводились, в том числе, и на родине И.А.Ефремова, то есть в Вырице. Фильм, во время премьерного показа получивший признание вырицких читателей-зрителей.



А.А. Тришина,

гл. библиотекарь ЦГБ им.А.И.Куприна





Источник: http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0734/n6.htm
Категория: Статьи об Иване Ефремове | Добавил: makcum (22.12.2011) | Автор: А.А. Тришина
Просмотров: 1003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[ Форма входа ]

[ Категории раздела ]
Мои статьи [3]
Статьи об Иване Ефремове [81]
Философия Ефремова [71]
Эрих Фромм [1]
Ноосфера [11]
Свобода [15]
Красота [3]
Наука [22]
Творчество [15]

[ Поиск ]

[ Важное ]
  • Статьи Максима Михайлова:
  • Разное:

  • [ Литературные последователи Ивана Ефремова ]
  • Трилогия Максима Михайлова «Время и пространство»: Трилогия Максима Михайлова «Время и пространство»
  • Повесть «Парус» на немецком языке («Der letzte Flug der Parus», перевод - Герд-Михаэль Розе)
  • Der letzte Flug der Parus

  • Повесть Андрея Яковлева «Дальняя связь»
  • Повесть Андрея Яковлева «Дальняя связь»

  • Произведения Андрея Константинова:

  • [ Друзья сайта ]
  • Нооген Нооген
  • TES
  • TES
  • Страна шахмат - шахматы он-лайн
  • Шахматы онлайн на любой 
 вкус! Crazy-Chess.ru

    [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Свобода внутри нас © 2024